Actualizado 05/03/2025 17:40

El Restaurante Juanito, de Baeza, celebrará sus 42 Jornadas Gastronómicas a partir del 8 de marzo

Presentación de las 42 Jornadas Gastronómicas del Restaurante Juanito.
Presentación de las 42 Jornadas Gastronómicas del Restaurante Juanito. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Restaurante Juanito, de Baeza (Jaén), celebrará sus 42 Jornadas Gastronómicas con el lema '70 años enamorados de la cocina del AOVE'. Comenzarán el 8 de marzo y se extenderán durante todos los fines de semana hasta Semana Santa.

Así se ha puesto de relieve este miércoles en la presentación de esta cita gastronómica. Un acto que ha contado con el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el delegado de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella; el subdelegado del Gobierno de España, Manuel Fernández, y el gerente de la Fundación Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García-Lomas, además de Juan Luis Salcedo, del citado establecimiento.

Este último ha valorado la apuesta que se realiza desde el Restaurante Juanito y a través de estas jornadas por la gastronomía tradicional jiennense basada en la utilización del aceite de oliva virgen extra.

"Son ya 42 años apostando por la cocina tradicional y por poner en valor el aceite de oliva virgen extra que tenemos en esta provincia, porque somos los mayores productores y los que producimos aceites de mayor calidad de todo el mundo", ha afirmado.

En estas jornadas, los comensales podrán degustar platos como las alcachofas Luisa, patatas a lo pobre con lomo de orza en adobo, cocido mareao, bacalao con tomate, gallina de corral en pepitoria o ensalada de perdiz escabechada, entre otros muchos.

Por su parte, Reyes ha señalado cómo "Juanito y Luisa fueron precursores en la puesta en marcha de este tipo de actividad en la provincia de Jaén, así como en la promoción de la gastronomía y del aceite de oliva virgen extra jiennense".

"Hablar de gastronomía en Jaén es hablar de Casa Juanito, es hablar de Juanito, de Luisa y de los hermanos Salcedo, que han sido capaces de poner a lo largo de estas más de cuatro décadas en valor la gastronomía tradicional jiennense, adaptarse a las nuevas circunstancias y hacerlo apostando siempre por productos de calidad y, especialmente, por ese común denominador que tiene su cocina y su carta, como es el aceite de oliva virgen extra", ha dicho.

Igualmente, el presidente de la Diputación ha remarcado cómo desde su creación estas jornadas gastronómicas han sido "un argumento para visitar Baeza y la provincia de Jaén".

El delegado del Gobierno andaluz, de su lado, ha aplaudido la labor del Restaurante Juanito en estas veteranas jornadas: "Es una ventana abierta a la difusión de la gastronomía jiennense; debemos reconocer el esfuerzo que, día a día, siguen haciendo por mantener la esencia y la tradición y, sobre todo, por ser embajadores de lo que produce Jaén, que es el mejor AOVE del mundo", ha comentado.

Además, Estrella ha enlazado esta iniciativa con la apuesta de la Junta "por seguir trabajando en la estrategia por la calidad del aceite de oliva virgen extra".

"El Gobierno andaluz "no solamente circunscribe el tema de la gastronomía en el ámbito de la agricultura, sino que lo asociamos también con la cultura, impulsando programas específicos como 'Andalucía come Cultura', o también desde el punto de vista de la promoción en materia turística", ha declarado.