Actualizado 23/10/2018 18:44

Reyes anima a conocer los gustos de los consumidores para avanzar en internacionalizar el aceite virgen extra de Jaén

Apertura del primer Diálogo Expoliva 2019.
DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha animado a conocer los gustos de los consumidores para avanzar en la internacionalización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la provincia.

Así lo ha señalado este martes durante el primero de los cuatro Diálogos Expoliva que se celebrarán este año como antesala a la XIX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, prevista en mayo de 2019.

La apertura de este foro inicial, dedicado a la influencia de la globalización y de las nuevas tendencias en el comportamiento del consumidor en el sector de la elaboración de aceite de oliva, ha contado también con el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta, Juan Balbín.

En el acto, Reyes ha mostrado su satisfacción por la internacionalización que han alcanzado las empresas oleícolas jiennenses y las ha animado a que se "conozcan cuáles son los gustos de los consumidores para trabajar en la línea adecuada".

En su intervención, ha puesto el foco en la relevancia que ha alcanzado Expoliva, "la feria más importante dedicada al aceite de oliva en el mundo", que en la que "no solo es importante dar a conocer los avances que cada dos años se producen en el sector oleícola con ese gran espacio expositivo", sino que también "es fundamental que sea un referente en torno a la reflexión sobre las dificultades y oportunidades que tiene el sector del aceite de oliva".

Para el presidente de la Diputación, esto es básico "de manera especial en la provincia de Jaén, donde hablar de aceite de oliva es hacerlo de economía, cultura, empleo, de una manera de ser". Al respecto, ha añadido que estos diálogos "se han consolidado a lo largo de las distintas ediciones de Expoliva" y en este primero se podrá analizar la globalización "y lo que esto supone desde el punto de vista de orientar al consumidor".

"Esta cuestión es fundamental para un sector como el nuestro, en el que afortunadamente cada día más la internacionalización de nuestras empresas pone de manifiesto la importancia que tiene para su sostenibilidad", ha afirmado Reyes.

En esta línea, ha valorado "los pasos importantes que se han dado en los últimos años" que han permitido, por ejemplo, que "España sea el principal exportador de aceite de oliva a Estados Unidos y haya desbancado a Italia". Además, "países como Japón "sea uno de los principales destinos del aceite español, y por supuesto jiennense, también sin duda fruto del tremendo esfuerzo del sector y su apuesta por la calidad".

Para seguir avanzando en esta dirección, el presidente de la Administración provincial ha considerado que hay "que conocer cuáles son las tendencias del consumidor, y jornadas como las de hoy sin duda orientarán a nuestros productores y comercializadores sobre si la línea en la que estamos trabajando es la adecuada".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural ha insistido en la necesidad de fortalecer el sector oleícola en la provincia. Ha añadido que "el sector está muy atomizado y debe agruparse para defender el producto y que ello tenga una consecuencia en los precios"

"Tenemos que defendernos mejor en el mercado", ha dicho Balbín, para el que, por volumen de producción y calidad es Jaén, con Andalucía y España, "la que debería marcar la tendencia en los precios, que no pueden venir dados desde fuera"

En este primer Diálogo Expoliva 2019 se ha contado con expertos en esta materia, que han expuesto sus conocimientos sobre las nuevas tendencias en el comportamiento del consumidor de aceites de oliva desde distintas perspectivas de la demanda y las estrategias de competitividad ante mercados globalizados, turbulentos e intervenidos.

En el marco del programa de este diálogo, se presentará el manual titulado 'L'oléiculture Internationale. Diffusion historique, analyse stratégique et vision descriptive', de Juan Vilar, un acto en el que estará presente el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno.

Leer más acerca de: