Un total de 35 empresas agroalimentarias de Jaén participarán en Andalucía Sabor de mano de la Diputación

Actualizado 12/09/2019 13:45:39 CET
Presentación de la presencia de la provincia de Jaén en Andalucía Sabor.
Presentación de la presencia de la provincia de Jaén en Andalucía Sabor. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Jaén volverá a promocionar los productos agroalimentarios de la provincia en la séptima edición de la feria Andalucía Sabor, prevista en Sevilla del 23 al 25 de septiembre, y a la que acudirán 35 empresas jiennenses de mano de esta administración.

"Es el cuarto año que la Diputación acude a esta feria, que es un gran escaparate para los productos de calidad que se elaboran en nuestra provincia", ha destacado este jueves el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno.

Contará con un expositor de cerca de 192 metros cuadrados en el que las 35 firmas jiennenses, procedentes de 30 municipios, darán a conocer sus productos a los visitantes de una cita dirigida a hosteleros, distribuidores, gastrónomos, centrales de compras o consejos reguladores, entre otros profesionales y entidades.

Bruno ha precisado que el espacio de la Diputación jiennense "vuelve ser el estand institucional que acoge a más empresas y Jaén la provincia con más representación" en Andalucía Sabor, al tiempo que ha aludido al aumento de la presencia de empresas de la provincia en esta muestra en los últimos cuatro años.

"Hemos pasado de 19 empresas y un espacio de 90 metros cuadrados desde la primera participación de la Diputación a las 35 empresas de este año y los 192 metros cuadrados, algo que se debe al alto grado de satisfacción de los empresarios con esta feria, sobre la que nos manifiestan que cumple con sus expectativas y es muy atractiva para la realización de contactos comerciales", ha explicado.

Además de promocionar los productos agroalimentarios jiennenses a través de estas 35 empresas --de las que 29 están adheridas a la estrategia Degusta Jaén y se encuentran también las tres denominaciones de origen jiennenses--, la provincia también tendrá protagonismo en distintas zonas y actividades de Andalucía Sabor.

Así, en el espacio 'Sabor en vivo' --una plataforma para la promoción de los productos y marcas agroalimentarias en la que los expositores pueden realizar catas, maridajes o demostraciones culinarias-- la bloguera Ana María Gutiérrez ofrecerá el 23 de septiembre un 'showcooking' en el que elaborará tapas con productos Degusta Jaén.

Por otro lado, en el Salón de los Aceites con el que cuenta esta feria estarán presentes 15 aceites de oliva virgen extra jiennenses y la zona de Andalucía Sabor dedicada a vinos también contará con representación provincial a través de Bodegas Campoameno.

Igualmente, de forma paralela a Andalucía Sabor, se desarrollará un congreso gastronómico en el que tomarán parte cuatro cocineros de la provincia: Pedro Sánchez, de Bagá (Jaén); Jesús del Moral, de La Taberna de Miguel (Bailén); Montserrat de la Torre, de La Cantina de la Estación (Úbeda); y Juan Carlos Trujillo, del restaurante Canela en Rama (Linares).

"Aportarán y mostrarán el excelente nivel de los grandes restauradores que tenemos en nuestra provincia", ha manifestado el responsable de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático.

La presencia de la Diputación de Jaén en esta muestra forma parte las acciones promocionales que se impulsan en el marco de la estrategia Degusta Jaén; una apuesta "por la promoción en las ferias más importantes de productos de gran calidad que se producen y elaboran" en la provincia.

"En ella están presentes más de 2.800 referencias de 210 empresas agroalimentarias que pretendemos que sean conocidas tanto por productores como por consumidores finales", ha señalado el diputado.

Contador

Para leer más