Agro.- Científicos analizan los métodos de polinación para mejorar la calidad del aceite de oliva

Actualizado 04/03/2010 17:42:00 CET

CÓRDOBA/SEVILLA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de científicos adscritos al Instituto Andaluz de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) en el Centro Alameda del Obispo en Córdoba, perteneciente a la Consejería de Agricultura y Pesca, y del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla han iniciado un proyecto de excelencia dirigido a determinar la influencia de la variedad polinizadora para lograr una aceituna que proporcione un mayor rendimiento de aceite y una calidad mejorada.

En una nota, Andalucía Investiga indicó que la investigación se desarrolla bajo la denominación 'Mejora de la calidad del aceite de oliva: influencia de la polinización y desarrollo de marcadores moleculares' y ha sido dotada con 158.820 euros. Los científicos se marcaron como objetivo obtener distintas variedades que permitan obtener aceites con un alto nivel de calidad, pero que tengan una gran variedad de perfiles organolépticos adaptados a distintos mercados.

El investigador principal del proyecto, Raúl de la Rosa Navarro, consideró que esta mejora puede ser una "estrategia interesante para incrementar el valor añadido de la producción oleícola y así aumentar su rentabilidad".

En esta línea de investigación, los expertos propusieron, como estrategia para mejorar la calidad del aceite de oliva virgen, aumentar la eficiencia de los programas de nuevas variedades a través de la identificación de genes implicados en la biosíntesis de los compuestos responsables de su calidad. "Profundizaremos en aquellos genes implicados en la biosíntesis de ácidos grasos, volátiles, polifenoles y tocoferoles, y se buscarían marcadores en dichos genes", argumentó.

También, evaluarán la influencia de distintos polinizadores en la calidad del aceite de oliva de una determinada variedad. "La influencia de la semilla (producida tras la polinización) en la composición final del aceite se estudiará gracias al análisis del perfil de dichos compuestos del aceite, así como mediante el estudio del nivel de expresión de los genes implicados en su biosíntesis", prosiguió.

De este modo, el estudio podría ayudar a definir la calidad distintiva del aceite de una variedad y la influencia que tengan otras variedades que estén plantadas en la misma comarca. "También podría sugerir la implantación de polinizadores para producir aceites con mayor o menor contenido en un determinado compuesto o grupo de compuestos que estén implicados en algunos de los parámetros de calidad organoléptica y nutricional del aceite, especialmente en el caso de polifenoles, compuestos volátiles y tocoferoles", aclaró.

El equipo de Sevilla tiene como principal línea de investigación la identificación, caracterización y estudio de la regulación de genes y enzimas implicados en la biosíntesis de compuestos que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal con un especial énfasis en semillas y frutos oleaginosos, y en particular en la aceituna. Por otro lado, el del Ifapa, que ya ha registrado la primera variedad de olivo en España, denominada 'Chiquitita', utilizará la información que se obtenga en el presente proyecto para generar nuevas variedades de olivo que tengan perfiles organolépticos adaptados a distintos mecados del aceite de oliva.

"Los resultados de este proyecto supondrían un avance significativo en el conocimiento del control genético de los caracteres implicados en la calidad del aceite de oliva virgen. Dicho conocimiento será aplicado, por un lado, a incrementar la eficiencia de los programas de mejora dedicados a obtener variedades con una alta y variada calidad en el aceite de oliva", concluyó.

El equipo investigador que participa en esta propuesta está formado además de por Raúl de la Rosa, por los doctores Angjelina Belaj y Lorenzo León del Ifapa y José Manuel Martínez Rivas, Carlos Sanz y Ana Pérez del CSIC.