CORDOBA 1 Ene. (EUROPA PRESS) -
La Asociación de Empresarios de Hostelería de Córdoba (Hostecor) quiere evitar que, con la entrada en vigor desde de mañana domingo 1 de enero de la Ley Antitabaco, los bares y resto de establecimientos de hostelería y restauración cordobeses de menos de 100 metros cuadrados que opten por permitir fumar a sus clientes "se conviertan en fumaderos orientales".
En declaraciones a Europa Press, el secretario general de Hostecor, Antonio Álvarez, explicó que la nueva Ley Antitabaco provoca en los empresarios del sector hostelero cordobés "dos preocupaciones, una es cómo se crean las zonas para fumadores y los requisitos que éstas deben cumplir en los establecimientos de más de 100 metros cuadrados, y la otra preocupación es la de los establecimientos de menos de 100 metros que permitirán fumar, pues, ni a Hostecor, ni a estos empresarios, les gusta la idea de que sus establecimientos se conviertan en fumaderos orientales".
Para dar respuesta a ambas disyuntivas, desde Hostecor se ha previsto organizar reuniones monográficas, sobre temas concretos, para solventar las dudas de los empresarios, en especial respecto a cuestiones técnicas, contando para ello con el asesoramiento de expertos en la materia, "en cuanto a las distintas posibilidades de instalaciones para habilitar zonas de fumadores, en unos casos, o de sistemas para depurar ambientes, en otros", según precisó Álvarez.
En este último caso, referido a los establecimientos de menos de 100 metros que hayan decidido permitir fumar a sus clientes, "se podrán adoptar una serie de medidas para evitar situaciones extremas no deseadas, tales como la colocación de cortinas contra el humo o filtradores de aire, pues, en este último caso hay algunos aparatos que se pueden colocar incluso en las mesas, de forma que el humo que puedan generar al fumar los comensales es absorvido por los filtradores, que lo devuelven al poco completamente limpio".
De manera que --prosiguió Álvarez--, al margen de que haya empresarios que decidan permitir fumar en su establecimiento de menos de 100 metros, desde Hostecor lo que vamos a procurar es que quien tome esa opción también ponga un poco de su parte para que el ambiente y el aire del establecimiento, a pesar de que se fume, esté un poco más depurado".
LOS NUMEROS
El número de establecimientos afectados en la provincia cordobesa por la nueva Ley Antitabaco es de 4.785 cafés y bares, 65 cafeterías, 479 restaurantes y 185 establecimientos de hospedaje.
De forma concreta y según detalló el secretario general de Hostecor, en lo que se refiere a restaurantes, dado que la gran mayoría tiene más de 100 metros cuadrados, optarán lógicamente por dotarse de las instalaciones precisas para habilitar zonas de fumadores.
La situación inversa es la de los cafés y bares, de los que cerca del 70 por ciento tienen menos de 100 metros cuadrados, mientras que entre las cafeterías al menos un 60 por ciento también tienen un tamaño es inferior a 100 metros y, en ambos casos, y según las previsiones de Hostecor, la mayoría optará por declararse libres de humos, al amparo de la nueva Ley.
En cualquier caso, a juicio de Álvarez "no ha habido, ni hay, especial crispación con este tema entre los empresarios, aunque sí que ha habido una cierta preocupación por las implicaciones para el sector de esta nueva Ley, lo que ha llevado a los empresarios a realizarnos consultas que, en buena medida, se han referido a cuestiones prácticas, por ejemplo sobre cómo se pueden configurar las zonas habilitadas para fumadores, o sobre qué otros medios se pueden aplicar".
(EUROPA PRESS)