Publicado 14/02/2019 16:55

La tercera edición de Gastroandalucía, en Vera, reivindica la calidad de la gastronomía almeriense

Gastroandalucía se celebrará en recinto ferial de Vera del 22 al 24 de febrero.
EUROPA PRESS

ALMERÍA, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

La tercera edición de Gastroandalucía, que se celebra en el Recinto Ferial 'El Palmeral' de Vera (Almería), del 22 al 24 de febrero, servirá para consolidar un evento en el que se reivindica la calidad y el potencial de la gastronomía almeriense. Una cita en la que colaboran varias de las empresas integradas en 'Sabores Almería', la marca gourmet impulsada por la Diputación Provincial.

La diputada provincial de Agricultura, María del Mar López Asensio, ha participado en la presentación de Gastroandalucía, junto a la concejala de Comercio de Vera, Francisca García, y el comisario de la feria, Juan Leal. López Asensio, ha explicado que será "una oportunidad única para disfrutar en un mismo espacio de la gastronomía y el folclore, con actuaciones de música, baile, actividades infantiles, espectáculos de cocina en vivo y un amplio número de espacios expositores, donde también se encontrarán las empresas de 'Sabores Almería'".

La responsable de Agricultura ha revelado que, aunque aún no se ha cerrado la inscripción para las empresas de la marca provincial interesadas en asistir a la feria, que finalizará el 15 de febrero, a las 15,00 horas, algunas de las entidades que han confirmado su participación en Gastroandalucía son "Óleo Jarico, Oleoalmanzora, Bodegas Palomillo, Cervezas Far West, Cervezas Origen, Chocolates La Virgitana, Bodegas Cepa Bosquet, Carnicería Gil Pavero, La Bujaldona, Los Amadeos, Precocinados El Castillico o Miel Sierra de Filabres, que junto a la Almazara de Lubrín contará con un espacio expositor propio".

La concejala de Comercio de Vera ha señalado que, entre las novedades de esta edición, hay "una mayor apuesta para que los artesanos y productores de la provincia puedan demostrar la calidad de los productos de Almería", por lo que el espacio donde se ubicarán los expositores de las empresas será mayor que el de ediciones anteriores.

Además, "se han sumado nuevos establecimientos colaboradores, donde también habrá actividades paralelas", y se ha organizado "un ciclo de conferencias previo a la feria, desde el 19 al 21 de febrero, con el título 'Cocinando con salud', en el que se hablará de dieta mediterránea, el potencial del aceite de oliva virgen extra o de cómo utilizar la alimentación para combatir enfermedades como el cáncer.

En cuanto a los cocineros que estarán presentes en la feria y que participarán en los espectáculos de cocina en vivo programados, se busca "que estén representadas todas las provincias andaluzas", algo que también se logrará con las actuaciones y grupos de folclore invitados, y dar protagonismo a la cocina de Almería. Así, pasarán por Gastroandalucía cocineros de la provincia como Juan Moreno o Tony García, y dos restaurantes con Estrella Michelín, como 'Alejandro' y 'La Costa'.

Como provincia invitada, el Restaurante 'El Churra', de Murcia, también hará una demostración culinaria. La programación recoge, además, conciertos de música, talleres de elaboración de bolillo o de tratamiento del esparto, catas de productos de la provincia o una conferencia del Parador de León para hablar de la experiencia de la ciudad castellana como Capital Española de la Gastronomía en 2018.

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