La Feria Agroganadera y de la Tapa de Los Palacios (Sevilla) logra un récord de asistentes y negocio con 100.000 visitas

Una de las actividades ecuestres de la Feria Agroganadera y de la Tapa de Los Palacios.
Una de las actividades ecuestres de la Feria Agroganadera y de la Tapa de Los Palacios. - AYTO.LOS PALACIOS
Actualizado: lunes, 17 abril 2023 18:20

LOS PALACIOS (SEVILLA), 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Feria Agroganadera de Los Palacios y Villafranca recupera las cifras anteriores a la pandemia en número de visitantes y en volumen de negocio. Tanto, el Ayuntamiento, como empresas, comerciantes y ganaderos han realizado un balance "muy satisfactorio" de esta edición número 27 de la Feria Agroganadera y de la Tapa que se ha venido celebrando en el recinto ferial desde el viernes, "que ha puesto el foco en las excelencias de la gastronomía palaciega".

Según los propios protagonistas, se han desbordado las previsiones tanto en afluencia de visitantes, como en volumen de negocio y número de transacciones en la compraventa de ganado. Así, lo ha manifestado la alcaldesa accidental, Carmen María Molina, en una nota de prensa. "Todos hemos podido comprobar como desde la apertura de la feria el viernes, se empezaron a llenar las calles del recinto y sus diferentes instalaciones, llegamos a un sábado apoteósico".

"No ha parado de venir gente de diferentes puntos de Andalucía y de España, y también a nivel internacional, a visitar nuestra feria, a disfrutar de nuestra gastronomía, de las exhibiciones ecuestres, de las actuaciones musicales en directo, y del magnífico ambiente de nuestro certamen", ha abundado la regidora.

Así, según los datos aportados por la organización, el volumen de negocio generado por la Feria 2023 gira en torno a los cuatro millones de euros, alcanzando las 100.000 visitas durante el fin de semana. "Las previsiones tanto de las carpas de la gastronomía y restauración, como de la comercial, la zona ganadera o el stand del Pozo de las Penas se han visto desbordadas y desde todos los sectores, y la propia Asociación de comerciantes (Asepavi) hemos recibido noticias de que ya el propio viernes al finalizar el día, los diferentes negocios habían cubierto los costes de inversión necesarios para estar presente nuestra feria", ha indicado Molina.

Para la alcaldesa accidental, se trata de "un dato muy importante porque de ello se deduce que los beneficios para las empresas y sectores participantes han podido ser cuantiosos". Igualmente, Carmen María expresó que "hemos recibido las felicitaciones de los tratantes y profesionales la zona ganadera y avícola, por la organización y la nueva dotación de su recinto al que se ha incorporado una carpa específica para este fin y servicio de bar".

De esta manera, la Oficina Comarcal Agraria (OCA) cifra en unas 2.000 las guías hechas en la Carpa de los veterinarios para ganado "que desde el mismo viernes salían para Bélgica, Italia, Holanda, La Rioja, y otros muchos puntos de España". "Esta es una feria empresarial, se viene a hacer negocio y a hablar de negocio y para nosotros como Ayuntamiento, que los participantes nos aseguren que el año que viene regresarán sin duda es muy satisfactorio y una referencia del éxito de esta feria 2023, fruto también del gran trabajo en equipo realizado desde las Delegaciones de Agricultura y Ganadería y Festejos, Turismo y Comercio, además de otras áreas municipales", destacó Molina.

CARPA DE GASTRONOMÍA

Para la regidora accidental, el "éxito" de dicha carpa, "cuya afluencia de comensales ha sido masiva en todo momento", ha puesto de nuevo en valor la marca de Los Palacios como destino gastronómico. En cuanto al concurso de las mejores tapas en cinco modalidades propuestas, los premios recayeron en el Restaurante Abuela Crista que se alzó con el premio a la tapa con productos netamente de Los Palacios y Villafranca a su 'Arroz cortijero'.

El premio a la mejor tapa tradicional fue para el 'Menudo' de La Nueva Dehesa; el galardón a la tapa creativa fuer para El Trueque con su 'Pan de pueblo con mermelada de tomate de Los Palacios y rulo de cabra y anchoa del Cantábrico', y por partida doble Bar Restaurante Casa Currela consiguió los premios a la mejor presentación con su tapa 'Matrimonio' y al mejor conjunto de tapas.

"Detalles todos que han venido a engrandecer nuestra feria, apostando por el comercio local, de cercanía, por nuestras costumbres y tradiciones, por el arraigo que tiene el mundo del caballo en nuestro pueblo, la ganadería, la agroindustria o la hostelería, de modo que hemos podido disfrutar de un fin de semana importante", ha concluido Molina.

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