Un proyecto coordinado por la Universidad de Sevilla dota de soberanía alimentaria a familias vulnerables en Colombia

Representantes de la Universidad de Sevilla visitan las instalaciones del proyecto Aquacol en Colombia.
Representantes de la Universidad de Sevilla visitan las instalaciones del proyecto Aquacol en Colombia. - UNIVERSIDAD DE SEVILLA
Publicado: jueves, 29 agosto 2024 12:28

SEVILLA 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

El proyecto Aquacol, coordinado por la Universidad de Sevilla (US), trabaja desde hace casi dos años en el departamento del Cauca (Colombia) con el objetivo de producir alimentos frescos y saludables para familias vulnerables a través de sistemas acuapónicos. Esta técnica combina el cultivo de hortalizas con la cría de peces y permite a las familias participantes obtener alimentos para su consumo y hacer pequeñas ventas.

En una nota de prensa, la US ha indicado que profesores de la universidad han visitado este verano las cuatro instalaciones acuapónicas colocadas. En ellas se han producido, hasta el momento, más de tres toneladas de hortalizas como lechugas, acelgas, espinacas, tomates, pimientos, albahacas, cebollas, entre otras, así como más de 300 kilos de tilapia y trucha.

Gracias al proyecto, miembros de comunidades desfavorecidas de la región del Cauca (Colombia) han usado sistemas acuapónicos para obtener alimentos frescos y saludables para su autoconsumo y pequeñas ventas. Así, la técnica acuapónica ha facilitado la producción conjunta de plantas --hidroponía-- y peces --piscicultura-- a través de la recirculación continua del agua, ya que los desechos liberados por los peces han sido transformados por bacterias que han producido nutrientes aprovechados por las plantas.

En este proceso se ha conseguido "un gran ahorro de agua, energía e insumos --fertilizantes-- y se ha reducido enormemente el impacto medioambiental de los efluentes", ha señalado la US. Además, ha indicado que, con unas infraestructuras productivas de alrededor de 1.300 metros cuadrados, esta técnica ha obtenido una capacidad productiva anual máxima de más de 5.200 kilos de hortalizas y 600 kilos de pescado.

La implicación de los beneficiarios, tras recibir una formación exhaustiva sobre el manejo, seguimiento y mantenimiento de los sistemas acuapónicos, ha sido "una de las claves del éxito", ha indicado la institución. Además, los responsables del proyecto han destacado "la importante participación de las mujeres", ya que los resultados han reflejado "un alto grado de empoderamiento femenino". De las 75 familias beneficiadas, 44 estaban compuestas por madres cabeza de familia.

El proyecto ha permitido a más de 270 personas acceder a alimentos frescos --un 26% son menores y un 14% adultos mayores de 60 años--. En este sentido, la US ha considerado que "esto ha impactado enormemente en las dietas de las familias", ya que ha aumentado el número de comidas que realizan al día e incrementado la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas, reduciendo el de harinas.

Por último, ha indicado que la iniciativa se ha realizado gracias a la financiación de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) y la colaboración estrecha entre investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del departamento de Ingeniería de Sistemas y Automática de la US, técnicos especialistas de la Oficina de Cooperación al Desarrollo de la Universidad y la Asociación para el Desarrollo de la Acuaponía en Colombia (Adacol). En el consorcio también han participado la Fundación Ayesa de España y el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) de Colombia.