'Sevilla Tapas Week' entrega sus premios

Entrega de premios de la Sevilla Tapas Week
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Actualizado: jueves, 26 noviembre 2015 17:35

SEVILLA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

El evento 'Sevilla Tapas Week', celebrado entre los días 13 y 22 de noviembre en Sevilla capital y provincia bajo el lema 'Destapa Sevilla', ha entregado este jueves a restaurantes sus premios valorados por un jurado popular.

Al acto de entrega de los premios han asistido el presidente de la Asociación Empresarial de Hosteleros, Pedro Cuerda, y el vicepresidente de Prodetur, Antonio Conde, que han acompañado al resto de patrocinadores y colaboradores, así como a los representantes de los establecimientos premiados, según ha informado la Diputación en una nota.

Con esta iniciativa, organizada por la Asociación Empresarial de Hosteleros, se pretende "fomentar y reconocer la tradición gastronómica de Sevilla y su provincia", por lo que se ha contado este año con la participación de cerca de un centenar de restaurantes y bares del Casco Antiguo, Triana, Los Remedios y Nervión, así como el restaurante 'Agredano' de La Puebla de los Infantes, y 'Manolo Mayo' y 'La Pachanga', de Los Palacios (Sevilla), establecimiento este último que se alzó la pasada edición con el premio 'Sabores de la Provincia'.

Durante la jornada de este jueves se ha hecho entrega de los premios de la 'Sevilla Tapas Week' valorados por el jurado popular, en la que ha obtenido el tercer premio el restaurante 'La Pachanga' de Los Palacios, por la tapa 'Berenjena rellena de carne picada y gratinada con queso'; la segunda tapa más votada ha sido para el Bar Sport Betis por un 'Tartar de salchichón ecológico, con espumas de alcaparras', mientras que el restaurante 'La Barqueta' ha sido el vencedor de esta edición en la categoría de jurado popular por la tapa 'Kebat de Antequera a la andaluza'. El premio especial del jurado de expertos ha sido para el restaurante 'Modesto' por las 'Manitas de cerdo en salsa sobre crujiente de calabacín'.

En esta edición se han establecido, al igual que en los años anteriores, tres categorías de tapas a concurso; la valorada por un jurado popular, que es la que se ha entregado este jueves, otro premio especial del jurado de expertos y una tercera a la tapa 'Gourmet'.

'SABORES DE LA PROVINCIA'

Precisamente, la tapa ganadora de la categoría 'Gourmet' se decidió en la II Feria Sabores de la Provincia, organizada por la Diputación, y que coincidió en fecha con el certamen 'Tapas Week', resultando ganador el restaurante 'Manolo Mayo' de Los Palacios, con la tapa 'suprema de lubina confitada sobre socarrat de quinoa y crujiente de gula'.

En el marco de esta misma Feria, organizada por la Diputación, también se celebró un concurso entre los cinco restaurantes de la provincia que participaban en el patio de la institución provincial; concretamente Restaurante 'Manolo Mayo' (Los Palacios y Villafranca); Restaurante '12 Tapas' (Castilleja de la Cuesta); 'Pasareli Catering' (Écija); Restaurante 'El Pulpejo' y 'Luis Portillo Catering' (Arahal); y 'Salones José Benítez' (Umbrete) ofrecerán, en el marco de esta muestra, a un precio de dos euros la tapa y un euro la bebida, una carta de platos elaborados con productos representativos de las seis comarcas de la provincia, que son Sierra Norte, la Vía de la Plata, la Campiña, Guadalquivir-Doñana, el Aljarafe y la Sierra Sur.

Cada una de estas firmas locales ofrecían al público asistente a la Muestra dos tapas diferentes en categorías de fría, caliente y postre, resultando ganador de la mejor tapa fría el establecimiento umbreteño de José Benítez, con 'Papas aliñas con Salmorejo y Melva', que además obtuvo también el premio al mejor postre con una 'Tarta de queso dulce con leche'. Por su parte, el restaurante 'Doce Tapas', de Castilleja de la Cuesta, se alzó con el premio a la tapa caliente más votada por sus 'Milhojas de Inés'.

Esta feria organizada por Prodetur-Turismo de la Provincia, dentro del calendario de la Muestra de la Provincia 2015, y que ha cumplido su segunda edición, se define como "un evento enfocado a la 'experiencia culinaria'", con el objetivo de "difundir la gastronomía y la restauración de la provincia a través de las especialidades y platos más representativos de cada una de sus seis comarcas turísticas".