Actualizado 06/06/2012 16:32

Andaltec viaja a Finlandia para avanzar en un proyecto de I+D sobre envases inteligentes de plástico

Investigadores Participantes En El Segundo Encuentro Del Proyecto I+D Susfoflex
EUROPA PRESS/ANDALTEC

MARTOS (JAÉN), 6 Jun. (EURPA PRESS) -

Investigadores del Centro Tecnológico del Plástico (Andaltec), con sede en Martos (Jaén), se han desplazado hasta Finlandia para trabajar en el proyecto europeo de I+D Susfoflex, que tiene como objetivo el desarrollo de nuevos envases sostenibles e inteligentes que podrán retrasar la fecha de caducidad de los alimentos.

Esta iniciativa está liderada por la Universidad finlandesa de Oulu y cuenta con la participación de 14 organizaciones de ocho nacionalidades dentro del VII Programa Marco, el principal programa de financiación de la I+D a nivel europeo. Precisamente, la reunión de lanzamiento de este proyecto internacional tuvo lugar en la sede de Andaltec el pasado mes de febrero, tal y como ha informado este miércoles el centro.

Este segundo encuentro del Susfoflex ha servido para evaluar el desarrollo de las primeras fases, así como para definir el sensor, los sistemas de protección, materiales y aditivos a utilizar. También se ha abordado la realización de un completo análisis de mercado para estos innovadores envases para alimentos, ya que el objetivo es que puedan estar en los hogares europeos en el plazo de unos pocos años.

El proyecto se centra en la investigación sobre nuevos envases inteligentes usando nuevas técnicas de impresión y de nanomateriales. "Se trata de aportar al mercado una tecnología innovadora y atractiva que proporcione a los colaboradores que forman parte del consorcio nuevos productos con grandes posibilidades de comercialización", ha explicado el gerente de Andaltec, José María Navarro.

De esta forma, se desarrollarán nuevos envases de plástico para alimentos sostenibles e inteligentes que, además de proteger el alimento, contendrán un producto que permite alargar la fecha de caducidad, a la vez que lo protege de microbios y bacterias. Estos envases también portarán sensores que, a través de un código de colores, indicarán si el alimento está en perfectas condiciones o si ha empezado a estropearse.

"Se trata de un mecanismo mucho más efectivo y fiable que la tradicional fecha de caducidad impresa en el envase para saber si un alimento se encuentra realmente en buenas condiciones para ser consumido", ha resaltado Navarro, quien ha añadido, por otro lado, que este nuevo concepto de envase también podrá conectarse con el stock de la tienda y saber si queda más producto o si está a punto de agotarse.

Andaltec es líder del paquete de trabajo dedicado a la demostración y producción a pequeña escala y, además, se encargará de los estudios de degradabilidad de los envases. Por otra parte, gracias a la nominación como Exploitation Manager de uno de sus investigadores, el centro estará a cargo de la gestión de la explotación de los resultados del proyecto.