Actualizado 14/02/2013 13:09

Ángel Camacho calcula la huella de carbono de aceitunas y mermeladas para ahorrar energía

Pedro Cruces recibe la certificación de Huella de Carbono
GRUPO ÁNGEL CAMACHO/EUROPA PRESS

MORÓN DE LA FRONTERA (SEVILLA), 14 (EUROPA PRESS)

La empresa sevillana agroalimentaria Ángel Camacho Alimentación, que fabrica, entre otros productos, las aceitunas 'Fragata' y las mermeladas 'La Vieja Fábrica', ha calculado y verificado, a través de la entidad certificadora 'OCA Cert', la huella de carbono de esos alimentos bajo la norma 'PAS 2050:2011' para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y así ahorrar y mejorar también el consumo de energía.

Según ha indicado este jueves la propia firma en una nota, se trata de "la primera empresa del mundo" en llevar a cabo este cálculo, para lo cual se ha valido de "metodologías basadas en estándares internacionales".

En concreto, Ángel Camacho ha identificado la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que son liberadas a la atmósfera en el conjunto de todas las actividades que abarcan el ciclo de vida de las aceitunas de mesa y mermeladas, desde la adquisición de las materias primas hasta su gestión final como residuo, con el objetivo de obtener información de los principales consumos energéticos a lo largo de todos los procesos implicados.

El director de Ingeniería y Medio Ambiente de esta empresa, Pedro Cruces, ha resaltado que estos indicadores son "una excelente herramienta de análisis" para valorar el "impacto real" de su negocio, y permiten a Ángel Camacho desarrollar, dentro de su plan de reducción de consumo energético, "medidas de ahorro" que se basan en el uso de una "energía eficiente" y se traducen en reducciones de las emisiones de gases de efecto invernadero y, por tanto, de la huella de carbono de sus productos.

Según ha destacado la empresa sevillana, esta política de reducción de consumo energético, que ha permitido ya rebajar un 15 por ciento el consumo eléctrico y sustituir combustibles como el gasoil por la biomasa producida a partir del hueso de sus aceitunas, aumentará su eficacia gracias al cálculo de la huella de carbono.

La firma va a informar próximamente de la certificación de la huella de carbono a través de un sello en las etiquetas de sus aceitunas 'Fragata' y mermeladas 'La Vieja Fábrica', una información con la que quiere resaltar su "importante compromiso con el establecimiento de prácticas sostenibles".

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