Publicado 11/07/2022 19:41

Los sabores de la provincia de Huelva, protagonistas de un curso de verano de la UNIA en La Rábida

Los sabores de la provincia de Huelva, protagonistas de un curso de verano de la UNIA en La Rábida
Los sabores de la provincia de Huelva, protagonistas de un curso de verano de la UNIA en La Rábida - FRANCISCO JOSÉ SERRANO ALBA

LA RÁBIDA (HUELVA), 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha destacado este lunes que el curso 'Catando sabores del sur: sabores del Condado, de Doñana y de la Sierra' permitirá a los asistentes sentir sobre el terreno las peculiaridades de los sabores tradicionales de la provincia onubense, un curso del que se encuentra a cargo el doctor de la Universidad de Huelva (UHU) Enrique Torres y que se trata del primero de la edición inaugurada esta jornada.

El curso "busca poner en valor la riqueza de productos agroalimentarios de Huelva, destacando su riqueza más allá de lo culinario o nutritivo, sino también en materia de desarrollo, empleo y cultura rural", según ha detallado la Universidad en un comunicado.

A lo largo de la primera jornada, los asistentes han asistido a la conferencia inaugural 'La gastronomía: patrimonio cultural' a cargo de la doctora de la Universidad de Córdoba (UCO) Almudena Villegas. Tras esta introducción, se han acercado a la industria viticultora de la mano del doctor de la UHU Carlos Weiland, experto dicho ámbito.

La jornada ha finalizado con el showcooking 'La cocina sostenible, saludable y consciente', a cargo del propietario del restaurante onubense Finca Alfoliz, Xanty Elías, quien ha realizado "un recorrido por algunos de los productos más destacados de la provincia".

Además, ha resaltado "el papel fundamental de su entorno productivo (marismas, litoral), como el atún de Isla Cristina (Huelva), localidad que destaca por su legado y experiencia con la almadraba".

También "el cerdo ibérico, los cítricos y frutos con hueso (naranja, pero también productos en expansión como el mango o el aguacate) o las bayas han sido otros de los casos abordados". La UNIA ha indicado que los asistentes han aprendido sobre las propiedades nutricionales y organolépticas de los productos mediante una cata de propuestas como el tartar de jamón o de choco.

UN VIAJE GASTRONÓMICO POR LA PROVINCIA

Asimismo, ha trasladado que los asistentes han podido "profundizar en el conocimiento de muchos de estos productos", como los vinos y vinagres del Condado de Huelva, "descubrir la importancia" de la producción de piña y piñones de la provincia, o conocer de cerca el valor de la dehesa andaluza. "Todo ello en un imaginario viaje por la provincia onubense, de la costa a la sierra, a través de sus sabores", según han señalado.

Durante los próximos días el curso abandonará las aulas para trasladarse a entornos naturales desde los que seguir profundizando en su temática. Así, este martes los asistentes visitarán "el descorche del alcornocal en la finca Molino del Bombo, que iniciará una jornada donde se encontrarán el sector corchero del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y el sector vitivinícola del Condado".

En la jornada de este miércoles, el programa del curso señala que profundizarán "en los productos agroalimentarios de los pinares litorales andaluces en su visita al Centro de Interpretación Forestal". Mientras que este jueves visitarán "el Centro de Interpretación del Vino del Condado de Huelva en Bollullos Par del Condado (Huelva), en lo que será una jornada práctica en la comarca del Condado de Huelva".

La UNIA ha explicado que el curso cuenta con la participación de diversos profesionales y expertos gastronómicos, agroalimentarios y autoridades en la denominación de origen, como el doctor de la UHU Carlos Weiland, y los representantes del Consejo Regulador de la D.O.P. Condado de Huelva, Manuel Infante y del Consejo Regulador de las D.O.P. Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, Carlos Ibáñez.

Por último, la entidad educativa ha confirmado que participarán autoridades municipales y académicas como el técnico del Ayuntamiento de Almonte, Victoriano Camacho, así como miembros del sector hostelero onubense, como Xanty Elías, del restaurante Finca Alfolí de Aljarque (Huelva), Elena Escaño, de la Finca 'Dehesa Montefrío' de Cortegana (Huelva), o como Rocío Perea Díaz de Pinares de Doñana-Piñones Santiago Perea S.L. de Hinojos (Huelva).