Publicado 14/06/2022 13:20

La sede en Baeza (Jaén) de la UNIA imparte un curso virtual de cata de aceite de oliva virgen

Archivo - El profesor Juan José Gaforio, con la copa roja para la cata de aceite de oliva
Archivo - El profesor Juan José Gaforio, con la copa roja para la cata de aceite de oliva - UJA - Archivo

BAEZA (JAÉN), 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), a través de su sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), está impartiendo el curso 'Cata de aceite de oliva virgen. La importancia del análisis sensorial en el control de calidad de la almazara', cuya responsable es la directora del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén, M Soledad Román.

El curso se desarrolla en modalidad virtual y tiene como objetivo ofrecer una formación específica necesaria para profesionalizar el trabajo de personal técnico, operarios y maestros de almazara, desde el punto de vista del análisis sensorial, como herramienta de control de calidad en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen. De esta forma, se pretende dotar al alumnado de conocimientos, habilidades y actitudes útiles para desenvolverse en su ámbito profesional.

Para ello, participan, entre otros, como ponentes M Dolores Peña, del Laboratorio Olivarum de Fundación Caja Rural de Jaén; Fernando Martínez, del Instituto de la Grasa-CSIC; M Paz Aguilera y Gabriel Beltrán, del Ifapa Venta del Llano; José M Penco, de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO); Brígida Jiménez, del Ifapa de Cabra (Córdoba); y Juan José Gaforio, de la Universidad de Jaén (UJA).

El curso se incluye en la programación de la sede Antonio Machado de Baeza destinada al sector agroalimentario, con especial atención al sector oleícola. Una oferta de la que forman parte también el curso, en modalidad virtual, 'Plan de marketing, marca, packaging y responsabilidad social en el sector oleícola', dirigido por Manuel Parras y Enrique Moreno, y que se realizará del 24 de junio al 9 de julio.

También se le suman los cursos ya realizados, también en modalidad virtual, 'Estrategias y cálculo de costes en la cadena de valor de los aceites de oliva' y 'Eficiencia en la gestión y buen gobierno. Mejora de las capacidades directivas de los gestores de las cooperativas agroalimentarias'.

A esta oferta se suman también los cursos y encuentros presenciales programados en los Cursos de Verano: el encuentro 'Realidad fiscal y registral del campo español', que se realizará el 16 y 17 de agosto; el curso 'Investigación de alertas, brotes y fraude en la cadena alimentaria', del 22 al 25 de agosto; el encuentro 'Mercado eléctrico y precio de la electricidad en España', del 24 al 26 de agosto, y los cursos 'Bioeconomía circular en el sector oleícola: iniciativas empresariales de éxito e innovaciones futuras, y 'Trashumancia en el siglo XXI: caminos de cultura y biodiversidad, economía rural y ganadería sostenible', ambos previstos del 29 de agosto al 1 de septiembre.