Innova.- Ángela Abós clausura unas jornadas sobre investigación europea en materia agroalimentaria

Actualizado: viernes, 23 febrero 2007 18:17

ZARAGOZA, 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, Ángela Abós, acompañada por el director general de Fomento Agroalimentario del Departamento de Agricultura y Alimentación, Pedro Orduna, y por la gerente del Parque Científico Tecnológico de Aula Dei, Susana Martínez, ha clausurado una jornada de trabajo en la que se ha debatido sobre las estrategias de investigación europeas en materia agroalimentaria. Abós destacó que "la voz agroalimentaria de Aragón se oye" gracias a jornadas como estas.

La reunión de trabajo, que se ha desarrollado en el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, ha sido organizada por la Fundación Parque Científico Tecnológico de Aula Dei, del Departamento de Ciencia y Tecnología en colaboración con la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y el Centro Tecnológico AINIA.

El objetivo de esta jornada, en la que han participado empresas del sector agroalimentario de Aragón, ha sido dar a conocer el concepto y el uso que tiene en Europa las llamadas Plataformas Tecnológicas, proyectos que reúnen a empresas, centros de investigación, entidades financieras y autoridades públicas para definir una agenda común de investigación dentro de un determinado sector.

La consejera de Ciencia, Tecnología y Universidad, Ángela Abós, quiso señalar en el acto de clausura que "jornadas como estas, sirven para situar a Aragón en el mapa". "Las cuestiones agroalimentarias están en la cresta de los temas de Salud, es algo muy importante, y desafío a las instituciones a impulsar este tipo de actividades", indicó.

Asimismo, destacó que "esta plataforma aúna al sector público y al privado, a empresas, industrias, instituciones". Por otro lado, resaltó que el presidente del Gobierno de Aragón, Marcelino Iglesias "es de la opinión de que 'la tierra es la que se impone'", queriendo destacar la importancia que desde el Gobierno de Aragón se da al sector agroalimentario.

Por su parte, la directora del Parque Científico Tecnológico Agroalimentario Aula DEI, Susana Martínez, aseguró que "estas jornadas nos han permitido ver los resultados de la plataforma en Europa y en España", y por otro lado, "conocer las inquietudes de las empresas y constatar resultados a nivel nacional", además de suponer un contacto directo con Bruselas sobre el sector agroalimentario".

En estas jornadas de trabajo, las plataformas definen las prioridades tecnológicas y de investigación necesarias del sector al que representan a medio y largo plazo para coordinar inversiones nacionales y europeas en materia de I+D.

Una de las plataformas de las que hoy se ha hablado en la jornada de trabajo ha sido la Plataforma Tecnológica de alimentos europea Food for Life. La primera idea surgió en 2002 por un grupo de Federaciones nacionales de alimentación de 11 países, entre ellos España representada por la Federación de Alimentos y Bebidas.

Su esfuerzo supuso la creación en 2004 de su primer proyecto, el SMES-NET, que estudia a nivel europeo las necesidades del sector. A éste le siguió poco después el True Food con el fin de desarrollar la innovación en alimentos tradicionales.

En aquel momento la Comisión Europea les anunció que para acceder a proyectos dentro del VII Programa Marco era necesaria la creación de una plataforma tecnológica y así se creó la Plataforma Tecnológica Europea Food For Life. A partir de ese momento se han formado grupos de trabajo para elaborar la Agenda Estratégica basada en el sector de la alimentación y la salud, la calidad y la producción, el alimento y el consumidor, la seguridad alimentaria y la producción sostenible de los alimentos, entre otros.

Este proyecto ha dado también como resultado un interés del sector en la creación de una plataforma específicamente española en la que se está trabajando y promocionando ante las administraciones públicas y el sector empresarial para aunar esfuerzos en materia de investigación agroalimentaria.

Hoy, durante el desarrollo de la jornada sobre Plataformas Técnicas e Introducción a la Agenda Estratégica de Investigación en Europa, el sector empresarial agroalimentario ha podido conocer las prioridades temáticas de los niveles básicos de la industria agroalimentaria para aunar esfuerzos en materia de innovación e investigación.