Innova.- El CITA lleva a cabo un proyecto para mejorar la explotación de bovino, de la raza autóctona Serrana de Teruel

Europa Press Aragón
Actualizado: jueves, 18 febrero 2010 12:43

TERUEL 18 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad, a través del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), desarrolla un proyecto científico cuyo objetivo es mejorar la explotación de bovino, correspondiente a la raza Serrana de Teruel para que la futura producción local de carne de calidad ayude a impulsar el desarrollo de la zona, tanto desde el punto de vista social, mediante la fijación de población, como económico, a través de la producción con valor añadido.

El CITA lleva a cabo estudios de caracterización zootécnica y genética, así como análisis prospectivos de la cadena de valor de la carne, desde el productor al consumidor, en el área geográfica de influencia de la raza. Además, incluye la evaluación de su potencialidad para generar productos que puedan acogerse a distintivos de calidad diferenciada.

En la degustación se solicitará a los asistentes una aportación solidaria de dos euros que el CITA donará íntegramente a diferentes proyectos solidarios a través de Cáritas, que también colabora en la organización del acto

En el marco de las fiestas de Las Bodas de Isabel, el CITA organizará una degustación de carne de bovino de la raza autóctona Serrana de Teruel que tendrá lugar en el parque de los Fueros de la capital turolense el próximo sábado, 20 de febrero, a las 19.00 horas.

Con la colaboración de los participantes en la fiesta, se degustará carne de añojo y cebón (de 22 meses de edad) y se efectuará una valoración de los dos tipos de carne utilizados para conocer las preferencias y gustos de los consumidores.

Esta acción forma parte del proyecto de investigación 'Caracterización Morfogenética y Criopreservación de Germoplasma de la Serrana de Teruel, Población Bovina Autóctona en Peligro de Extinción', financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y coordinado por la investigadora de la unidad de Producción Animal del CITA, Albina Sanz.

Asimismo, el proyecto se desarrolla en colaboración con el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) y la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.

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