Actualizado: jueves, 16 noviembre 2017 17:50

ZARAGOZA, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los alumnos de hostelería del Instituto de Educación Secundaria (IES) Miralbueno de Zaragoza han asistido este jueves a una jornada formativa sobre la cerveza y su papel en la gastronomía.

La sesión impartida por el presidente de la Academia Española de Sumillería, Juan Muñoz, contribuye a formar a los futuros profesionales de la hostelería aragonesa y a aumentar sus conocimientos sobre la cerveza, una de las bebidas más consumidas en bares y restaurantes. Cerveceros de España organiza la iniciativa con la colaboración de la Denominación de Origen Protegido (DOP) Jamón de Teruel, ingrediente principal de los platos elaborados por los estudiantes.

Los alumnos han respondido al reto planteado por Cerveceros de España: elaborar un plato con un producto de calidad, como es la DOP Jamón de Teruel, y maridarlo con una variedad de cerveza. Los estudiantes han descubierto así las numerosas armonías que ofrece esta bebida fermentada y su característico sabor amargo y refrescante con la intensidad de la ternera, producto inseparable de la gastronomía del Principado.

En la jornada se han presentado tres armonías en las que los alumnos han unido la tradición de la cocina zaragozana con toques vanguardistas. Mientras que los estudiantes, Jonathan Gracia Navarro y Rita Rojas han optado por maridar medallones de pollo de corral y DOP Jamón de Teruel a la cerveza de trigo con setas de temporada con cerveza de trigo, Iván Lobera Arrabal y Mario Hernández apuestan por un plato de codillo cocinado a baja temperatura con salsa tártara picante, mermelada de cerveza negra stout y arena de DOP Jamón de Teruel, con la variedad de cerveza negra.

La lager especial, con agradables equilibrios con los amargos del lúpulo, es la cerveza que Ignacio Pasamar Bonel y José María Martínez Rubio han elegido para maridar su plato de calamar grande relleno de DOP Jamón de Teruel y verduritas con cerveza lager especial.

"Los alumnos de hostelería del IES Miralbueno han sabido integrar a la perfección en sus platos elaborados con la DOP Jamón de Teruel las distintas categorías de cerveza. Han demostrado con gran creatividad la versatilidad de la cerveza en la gastronomía y el sabor de las recetas es el resultado del esfuerzo que han dedicado", ha explicado el sumiller, Juan Muñoz.

Por su parte, el jefe de estudios del centro ha animado a los alumnos a "aprovechar el momento y la formación que estáis recibiendo, ya que cada vez hay mayor especialización en el sector hostelería y esto os ayuda a competir en el mercado laboral de máximo nivel y añadir un plus de profesionalidad a un sector que, cada vez más, exige un personal cualificado y en constante reciclaje".

La presentación de los platos se enmarca dentro de la formación sobre la cerveza y sus armonías con la gastronomía que ha impartido el sumiller Juan Muñoz. Los alumnos del Grado Superior en Dirección de Cocina han profundizado también en la historia, los ingredientes, la elaboración o las diferentes variedades de cerveza que se consumen en España descubriendo todas las claves de esta bebida tan consumida en el canal hostelero.

El correcto servicio de la cerveza en hostelería, ya sea de grifo o de botella, ha sido uno de los aspectos más destacados por el sumiller: "Para ofrecer al consumidor de cerveza una experiencia perfecta en el bar o restaurante en el que trabajéis, es fundamental cuidar todos los detalles: la temperatura, la espuma, la presentación y el recipiente adecuado a cada variedad"

APOYO AL SECTOR HOSTELERO

Con esta jornada de formación y presentación de armonías entre la DOP Jamón de Teruel y esta bebida, Cerveceros de España quiere mostrar su apoyo al sector hostelero, con el que mantiene una alianza natural.

La hostelería se mantiene como principal canal de consumo que representa el 64 por ciento del total de cerveza consumida en España. La cerveza puede llegar a suponer una cuarta parte de la facturación de los establecimientos de hostelería y hasta un 40 por ciento para los locales con menos de 10 empleados. Además, el sector contribuye en la creación de más de 344.000 puestos de trabajado.

Por otra parte, Aragón es una de las comunidades autónomas que destacan en consumo de cerveza. Según el Informe Socioeconómico del sector de cervecero 2016, la zona noroeste de la Península consumió 6,9 millones de hectolitros de esta bebida fermentada cada año, lo que supone un 19,9 por ciento del total que se consume en España.

Más noticias