El Consejo Regulador de la D.O. Jamón de Teruel participa en la organización del V Congreso Mundial del Jamón

Actualizado: domingo, 22 febrero 2009 19:54

TERUEL, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel forma parte de la organización y del Comité Científico del V Congreso Mundial del Jamón, que prepara la Denominación de Origen Jamón de Huelva y se celebrará entre el 6 y el 8 de mayo.

La inauguración del Congreso, el día 6, correrá a cargo del investigador norteamericano especializado en la química de los alimentos y sus aplicaciones culinarias, Harold MC Gee, y tendrá lugar en el Teatro Sierra de Aracena, en Huelva.

El programa científico del V Congreso Mundial del Jamón consta de cuatro bloques temáticos en los que participarán ponentes de reconocido prestigio en el sector: 'El Cerdo y su Entorno'; 'Instalaciones y Procesos Industriales'; 'Comercialización y Consumo'; y 'Nutrición'.

El bloque 'El Cerdo y su Entorno' está coordinado, en su primera parte, por el miembro del departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Clemente López Bote.

Sobre este tema se desarrollarán las ponencias del catedrático de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid, Gonzalo González Mateos; la experta miembro del Departamento de Mejora Genética, Mª Carmen Rodríguez Valdovinos; el profesor de la Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México, Danilo Méndez Medina; y del profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid, Argimiro Daza Andrade.

La segunda parte de este bloque estará coordinada por el profesor Juan Luis Criado y contará con las ponencias del docente del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Pascual López Buesa; el ejecutivo de la empresa Marco i Collell, S.L., Enric Marco; y la profesora de la Universidad de Florencia (Italia), Carolina Pugliese.

INSTALACIONES

El director general del 'Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries' (IRTA) y presidente del Comité Científico del III Congreso Mundial del Jamón, Josep M. Monfort i Bolívar, coordinará la primera sesión del tercer bloque temático, titulado 'Instalaciones y Procesos Industriales'.

En esta ocasión, se contará con las ponencias del tecnólogo e investigador de la Universidad de Sevilla, Antonio López Rodríguez; el profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, Juan José Córdoba Ramos; y el catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Juan Antonio Ordóñez Pereda.

La segunda parte de este bloque estará coordinada por el investigador José Flores Durán. Las ponencias correrán a cargo del investigador del instituto de agroquímica y tecnología de alimentos (CSIC-IATA), Fidel Toldrá Vilardell; el investigador del IRTA, Jacint Arnau Arboix; y la investigadora de la Estación experimental para la industria de conservación de los alimentos de Italia, Roberta Virgili.

COMERCIALIZACIÓN

El bloque 'Comercialización' estará coordinada, en primera sesión, por el director general del Instituto Parma Qualitá, Fausto Palmia. Los ponentes serán el profesor de la Universidad Mc.Gill, de Canadá, Diego Luis García González; el profesor del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Pedro Rocales Rabinal; y el miembro de la Fundación L'Urederra, Luis Martínez de Morentin Osaba.

La segunda parte, coordinada por la Directora General de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior Extenda, Teresa Sáez Carrascosa, contará con las ponencias de la miembro de la Embajada Española en Londres, María José Sevilla; el director de Gestión de Calidad de Campofrío, Julio Tapiador Farelo; y el presidente de Iberaice, Julio Revilla Saavedra.

Finalmente, el bloque 'Consumo y Nutrición' estará coordinado, en primera sesión, por el presidente del Comité Científico del II y IV Congreso Mundial del Jamón y profesor de la Facultad de Veterinaria de Extremadura, Jesús Ventanas Barroso.

Los ponentes serán el miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Francisco Jiménez Colmenero; el profesor del Departamento de Farmacología, Pediatría y Radiología, de la Universidad de Sevilla, Federico Argüelles Martín; y el docente del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra, Miguel Ángel Martínez González.

La segunda parte, coordinada por el presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón Oliart, contará con las ponencias del presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, el presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica Andaluza, José Oneto; y el cocinero del Restaurante Arzak, Juan Mari Arzak.

Además de las ponencias, el Programa Científico consta de presentaciones de Comunicaciones Libres y de sesiones simultáneas de Posters. Se podrán presentar comunicaciones y posters hasta el próximo viernes 27.

Siguiendo la tradición de ediciones anteriores, durante el Congreso se concederán dos premios, uno a la Trayectoria Científica y otro a la Trayectoria Empresarial. Las candidaturas para ambos reconocimientos se presentarán el 5 de mayo.