Eroski dona 124 toneladas de alimentos en 2014

Actualizado 26/01/2015 17:05:39 CET
Nave de Eroski en Plaza
Foto: EUROPA PRESS

ZARAGOZA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

   Eroski ha donado cerca de 124 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos de Aragón en 2014 a través del programa 'Desperdicio Cero', que garantiza que ningún producto apto para el consumo sea desechado en las tiendas de la cooperativa, sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada establecimiento.

   "La solidaridad forma parte de nuestra identidad cooperativa, de ahí nuestra preocupación por el despilfarro de alimentos. En diciembre de 2013 en Eroski fuimos pioneros dentro del sector de la distribución en España al alcanzar el desperdicio cero en toda nuestra red de supermercados e hipermercados y mantenemos este compromiso con la sociedad" ha señalado el director de Responsabilidad Social de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.

   Para desarrollar esta iniciativa, Eroski colabora con la Hermandad del Refugio, Cruz Roja, Cáritas y Banco de Alimentos y ha desarrollado un protocolo de actuación que vela "escrupulosamente" por la seguridad alimentaria de los productos donados.

   En el caso de los alimentos frescos garantiza el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple con las mismas garantías en su transporte e instalaciones.

   Los alimentos donados son productos frescos y de alimentación que Eroski retira de sus lineales para cumplir con su compromiso de frescura máxima con sus clientes, o simplemente porque su envase presenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta. Todos los productos donados por la cooperativa están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo.

'LA COMIDA NO SE TIRA, SE APROVECHA'

   "Desde Eroski apelamos a la responsabilidad de los consumidores para que ellos tampoco desperdicien ningún alimento apto para el consumo en sus hogares. Con este objetivo, en 2014 hemos desarrollado una campaña de concienciación bajo el lema 'La comida no se tira, se aprovecha'. Asimismo, en la página web de nuestra Escuela de Alimentación pueden encontrar consejos y recetas que les ayuden en esta tarea", ha subrayado Martínez Berriochoa.

   Eroski desarrolla desde hace 18 años políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con organizaciones sociales como la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Cáritas, Remar o Reto. Asimismo, la cooperativa ha sido "pionera" en las donaciones regulares de frescos.

   En 2014, la empresa fue distinguida con la 'Espiga de Oro', el máximo galardón que la Federación Española del Banco de Alimentos (FESBAL) otorga a aquellas organizaciones que colaboran de forma destacada en la redistribución solidaria de los excedentes alimentarios.

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