El jamón preferido por los franceses es el de Teruel, según un estudio de consumo realizado por el CITA

Europa Press Aragón
Actualizado: lunes, 10 abril 2006 12:58

TERUEL 10 Abr. (EUROPA PRESS) -

El jamón que más les gusta a los franceses es el Jamón de Teruel, según un estudio de consumo realizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y que forma parte de un trabajo financiado por la Unión Europea en el que han participado investigadores de Alemania, Bélgica, España, Francia y Reino Unido a lo largo de los tres últimos años

En el estudio queda demostrada claramente la preferencia de los consumidores galos por los jamones con Denominación de Origen (D.O.) de Teruel, incluso por encima de sus propios jamones: Bayona Label Rouge, Auvergne sin D.O. y Aveyron sin D.O. que también formaban parte del estudio realizado sobre una muestra de 75 consumidores.

Luis Miguel Albisu, que además de ser uno de los responsables del trabajo es jefe de la Unidad de Economía Agroalimentaria del Centro de Investigación y Tecnología de Aragón, afirma que este estudio debe ser una llamada de atención para los industriales jamoneros turolenses, ya que demuestra el potencial tan importante que tiene el Jamón de Teruel en el país vecino, "este estudio debe animarles a exportar mucho más a Francia".

Albisu insiste en que este trabajo dibuja un futuro muy prometedor para el Jamón de Teruel y constituye una base fundamental para justificar la exportación de la D.O. de Teruel, ya no sólo a Francia, sino a los países europeos, "esto son datos objetivos, no impresiones". Superar la prueba de fuego en un país tan exigente como Francia, significa abrir el mercado a millones de paladares "y de ello tienen que tomar buena nota los industriales turolenses", añade.

Y es que la preferencia que los consumidores franceses demostraron por el Jamón de Teruel es también muy superior a la de otros jamones españoles que formaban parte del estudio, en concreto, un jamón con distintivo ETG, un Jamón de Huelva con D.O. y otros de la misma procedencia sin D.O.

Los resultados son especialmente satisfactorios, afirma el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, Jamón de Teruel, Enrique Bayona, "máxime en un país con una de las mejores cocinas del mundo además de ser la patria indiscutible del gran vino". Bayona considera que estadísticas como esta "suponen una importante bocanada de oxigeno que nos demuestra que vamos por el camino correcto, a la vez que son una muestra fehaciente, del importante potencial de consumidores que tiene el Jamón de Teruel ya que Francia cuenta con cerca de 60 millones de habitantes".

Además de este estudio, el nuevo número de la revista "Jamón de Teruel" incluye otros reportajes sobre la exportación de productos cárnicos a Estados Unidos, la nueva planta de loncheado de Jamón de Utrillas, la presencia del Jamón de Teruel en la feria Alimentaria, la entrega del Jamón 3 millones a la Princesa de Asturias, o la nueva asociación de Amigos del Jamón de Teruel, entre otros.

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