TERUEL 1 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Provincial de Empresarios Turísticos y el Consejo Regulador del Jamón de Teruel con el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo, han presentado hoy las principales novedades del Concurso de tapa en tapa por Teruel y provincia. Este concurso, que se celebra por segundo año en toda la provincia, comenzará el próximo viernes 4 de septiembre con una participación record de 58 establecimientos de toda la provincia, de Híjar a Mora de Rubielos y de Bronchales a Cantavieja.
La buena acogida de este concurso por parte del sector hostelero turolense ha sido destacada hoy en rueda de prensa por los representantes de las entidades que lo organizan: Pilar Martín como presidenta del Consejo Regulador; Fernando Cánovas, presidente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos y Antonio Arrufat, presidente de la Diputación de Teruel, institución colaboradora.
Por segundo año, se pretende conseguir que un producto estrella como es el Jamón de Teruel, se convierta en un buen reclamo turístico, además de ser protagonista de una ruta de tapeo por la extensa provincia de Teruel, ha subrayado la presidenta del Consejo Regulador.
El objetivo de este concurso es promocionar la provincia, ofreciendo tanto a turistas como a los propios turolenses un motivo más para recorrer y conocer las diferentes comarcas, degustando las creaciones de los 58 establecimientos que este año participan y que tienen como protagonista al jamón de Teruel.
Son creaciones de alta cocina en miniatura con presentaciones de diseño y, en todas ellas, el jamón de Teruel es el ingrediente principal al que acompañan otros muchos productos de calidad como la trufa, el foie, el queso o la mermelada.
Los nombres de las propuestas no pueden ser más sugerentes 'Flor de jamón de Teruel', 'Higo de Jamón de Teruel trufado', 'Ravioli de Jamón de Teruel con melocotón y Azafrán del Jiloca' y así hasta 58 tapas que podrán saborearse del próximo viernes día 4 hasta el 19 de septiembre al precio de 1 euro ó de 2 euros si se acompaña con una cerveza San Miguel o una copa de Viñas del Vero.
La organización del concurso ha editado un folleto con las localidades y los establecimientos participantes en el que también se incluye una fotografía de cada uno de los pinchos así como de su nombre, ha destacado el presidente de la Asociación de Teruel Empresarios Turísticos, Fernando Cánovas como de las principales novedades de este año.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat ha querido subrayar la participación en el concurso de establecimientos procedentes de pequeñas localidades de la provincia como Valbona, Pitarque o Villarluengo.
Además de éstas, también participan bares y restaurantes de Albarracín, Alcañiz, Andorra, Bronchales, Cantavieja, Cedrillas, Cretas, Escucha, Fortanete, Fuentespalada, Híjar, la Cerollera, la Puebla de Valverde, Miravete de la Sierra, Monroyo, Mora de Rubielos, Ráfales, Utrillas, y Valderrobres, además de Teruel y Torrebaja, en el Rincón de Ademuz.
VI CONCURSO DE TAPAS, CIUDAD DE TERUEL
A partir del viernes 11 de septiembre, los establecimientos de la capital turolense que participen en el concurso, prepararán además una segunda tapa libre en la que podrán desarrollar su creatividad con el uso de otros productos de calidad. El concurso de Tapas de Jamón de Teruel se lleva desarrollando con éxito en la ciudad desde hace 6 años dentro del marco de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad.
Un jurado anónimo recorrerá los establecimientos y valorará presentación, sabor, composición y armonía. Además el público también podrá elegir sus preferencias por las mejores tapas de jamón de Teruel, depositando su voto en las urnas que instaladas en cada uno de los establecimientos o través de la web del Consejo Regulador: www.jamondeteruel.com/concursotapas
La suma de la puntuación del jurado profesional junto con las votaciones populares, designarán el premio a la Mejor Tapa Provincial de Jamón de Teruel. Además en el concurso de tapas Ciudad de Teruel, habrá un premio a la mejor Tapa de Jamón, valorada en 600 euros, gracias al patrocinio de la Concejalía de Turismo de Teruel y un premio de 500 euros a la mejor tapa libre.
Ganadores en 2008
El año pasado consiguió el galardón de la mejor tapa Provincial el Canutillo de Jamón de Teruel del Rte. Melanosporum de Hotel La Trufa Negra (Mora de Rubielos). En el concurso Local, la mejor tapa de Jamón recayó en Jamón en Texturas y Sabores de Cafetería Plaza y la Tapa Más Creativa fue para Torico Gourmet. Además recibieron dos accésit como mejores tapas marinadas con Viñas del Vero y San Miguel, el Rte. Ambeles y la Cafetería La Escalinata, respectivamente.
Esta iniciativa está organizada por la Asociación de Empresarios Turísticos de Teruel y el Consejo Regulador Jamón de Teruel, además cuenta con el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo de Teruel y Turismo de Aragón, junto a la colaboración del Ayuntamiento de Teruel, la Cámara de Comercio de Teruel, la Comarca Gúdar-Javalambre, la Comarca Cuencas Mineras, la Comarca Comunidad de Teruel, Caja Rural de Teruel, Grupo San Miguel y Viñas del Vero.