Talleres de cocina, presentaciones y Jornadas Agrícolas conforman la oferta de Ferma Tour&Gourmet para hoy

Actualizado: viernes, 25 agosto 2006 17:49

BARBASTRO (HUESCA), 25 Ago. (EUROPA PRESS) -

La XLV edición de Ferma Tour&Gourmet, la feria regional de Barbastro dedicada a la agricultura y la hostelería, centra sus actividades de hoy, segundo jornada de la feria, en talleres de cocina, presentaciones y Jornadas Agrícolas. Ferma abrió sus puertas ayer, jueves 24 de agosto, y permanecerá abierta hasta el domingo, 27 de agosto.

Ferma ha comenzado sus actividades esta mañana a las 11,30 horas con el Taller de Cocina 'Cocina de Autor' en la carpa agroalimentaria de Tour&Gourmet. El Taller ha estado presentado por Sergio Azagra, cocinero-asesor y director de 'Tour&Gourmet', y Luis Estopiñán, de 'La Tierreta' de Teruel. Ambos han elaborado recetas con los productos de las empresas presentes en Tour&Gourmet.

A las 12,30 horas, en la sala de recepción del recinto ferial, el Ayuntamiento de Saint Gaudens ha ofrecido su tradicional recepción al Comité Directivo de Ferma y al Ayuntamiento de Barbastro, ciudad con la que está hermanado desde hace 42 años. A partir de las 13,30, en el salón de actos de la Institución Ferial de Barbastro se ha presentado la página web de la UD Barbastro.

Las actividades continúan por la tarde, a las 16,30 horas en el salón de actos de la IFB, con entrada gratuita, donde tendrá lugar una Jornada de 'Agricultura de Conservación' con varias ponencias. Javier García Ramos, profesor de la Universidad Politécnica de Huesca, hablará sobre 'Maquinaria y agricultura de conservación'.

Asimismo, Javier Pomar Saçot, agricultor y ganadero de Peñalba, expondrá un caso práctico sobre 'Combinación de ganadería con agricultura de conservación' e Ignacio Eseberri planteará su 'Experiencia en secano y regadío en agricultura de conservación'.

Además, intervendrán Pedro Sopena, presidente de la Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación, y/o Ana Malo Martínez, técnica de la asociación e ingeniera agrónoma. A las 17,30 horas, tendrá lugar una demostración de guiado automatizado Autotrac de tractores John Deere, así como una demostración de maquinaria de siembra directa.

Media hora más tarde, tendrá lugar el Taller de Gastronomía 'Pon Aragón en tu mesa'. Está presentado por Sergio Azagra y se desarrollará en la carpa de Tour&Gourmet. En la elaboración de las recetas se utilizarán productos de la Asociación 'Somontano Natural'.

En el salón de actos de la Institución Ferial de Barbastro, a las 19,00 horas, se presentará el documental sobre el 'Plan de Rehabilitación de Elementos Arquitectónicos del Somontano 'Recuperando un Patrimonio', organizado por la Comarca del Somontano.

A las 19,45, ASAJA organizará en el salón de actos de la Institución Ferial de Barbastro unas Jornadas sobre Cultivos Leñosos. Antonio Lasheras, presidente de la SAT de Almendras Alto Aragón, y José Antonio Salas, técnico de ASAJA, ofrecerán una conferencia sobre 'La viabilidad del almendro y el olivo en la agricultura de hoy". A partir de las 21,30, se celebrará una nueva edición de 'Las noches de Ferma'.