OVIEDO, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -
La VI edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles ya tiene ganadores, entre ellos Arándanos La Peña, una explotación de Salas especializada en arándanos frescos ecológicos. La convocatoria de 2025 ha reconocido diez proyectos procedentes de ocho comunidades autónomas, seleccionados entre más de 800 candidaturas.
La finca asturiana ha sido premiada por su modelo de ciclo cerrado, que permite controlar todo el proceso productivo, minimizar residuos y reducir la huella logística. Desde 2018 utilizan envases 100% biodegradables, emplean sistemas de riego inteligente y colaboran con el CSIC en investigación postcosecha. Además, dinamizan el entorno rural con formación y visitas educativas, y promueven el empleo local.
En total, ya son 56 los productores reconocidos desde el lanzamiento de estos galardones, que visibilizan iniciativas sostenibles e innovadoras en el ámbito agroalimentario, tres de ellos en Asturias (Los Caserinos, Finca Terramor y Arándanos La Peña). En esta edición, se ha concedido además un Premio Extraordinario a la Mejor Iniciativa Joven, dotado con 5.000 euros, que ha recaído en la bodega Alta Alella (Barcelona), liderada por Mireia Pujol-Busquets.
El resto de ganadores proceden de Andalucía, Aragón, Baleares, Cantabria, Cataluña, Comunitat Valenciana y Galicia, destacando propuestas como la mermelada de pera de Valle y Vega (Granada), el vino natural de Vinyes d'Olivardots (Girona), las setas en conserva de Mare Monte (Pontevedra), el cabrito de Entrecabritos (Teruel) o el queso de La Lleldiria (Cantabria), entre otros.