CANTABRIA.-La Feria del Molusco regresa a Marina de Cudeyo del 12 al 14 de julio

El muelle de Pedreña acogerá degustaciones, talleres y actividades lúdicas

Marisqueo en Pedreña
AYTO MARINA DE CUDEYO
Europa Press Cantabria
Actualizado: lunes, 8 julio 2013 16:11

SANTANDER, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Marina de Cudeyo organiza la Feria del Molusco de Pedreña por segundo año consecutivo. Se trata de una actividad con la que el Consistorio pretende impulsar el consumo y difundir la calidad de estos productos, tan vinculados a la localidad y al municipio, así como promocionar el sector transformador de los productos del mar en Cantabria.

El alcalde de Marina de Cudeyo, Federico Aja, acompañado por la directora general de Pesca, Pilar Pereda, y el director de Promoción Turística, José Ramón Álvarez, han presentado este lunes en rueda de prensa la segunda edición de este evento que se desarrollará los días 12, 13 y 14 de julio en Pedreña.

Esta propuesta lúdico gastronómica se enmarca dentro del compromiso del Ayuntamiento por poner en valor el sector de los operadores y transformadores de molusco, marisco y pescado de la comunidad autónoma y se apoya en el Plan de Dinamización del Producto Turístico. "Lo que pretendemos es dinamizar Marina de Cudeyo y el sector agroalimentario con los productos propios de nuestro municipio", ha comentado Federico Aja.

Asimismo, la segunda edición de la Feria servirá también para rendir homenaje al colectivo de mariscadores del municipio. "Se trata de un grupo de profesionales, con un porcentaje elevado de mujeres, que desempeñan una labor muy sacrificada durante buena parte del año", ha destacado Pilar Pereda.

Los asistentes podrán disfrutar de degustaciones de almejas, navajas, muergos o caracolillos, en raciones generosas y a precios populares, así como participar en talleres de cocina o técnicas de limpieza de moluscos.

Todo ello aderezado con diversas actividades de ocio y culturales, así como un mercado de productos autóctonos puesto en marcha por productores de la región. "Para la promoción turística es básico estructurar productos transversales, que relacionen integren varias propuestas alternativas. Así diferenciaremos el producto turístico de Cantabria", ha señalado José Ramón Álvarez.

Con el fin de acercar la oferta de actividades turísticas que ofrece el municipio, se sortearán durante la feria unas clases magistrales de golf, a cargo de Gabriel Sota en su Campo de Golf de Agüero, se sorteará también un alquiler de kayak para dos personas y un día entero, por parte del Centro de Actividads Náuticas CAN de Pedreña, y una ruta del marisqueo por Pedreña, a cargo de la empresa Fun and Food Ocio Gastronómico: golf, náutica y marisqueo.

Los talleres de extracción de molusco, previstos para el sábado y el domingo, se impartirán por una mariscadora profesional, que explicará los lugares y modos de extracción del molusco, y que promocionará el último producto turístico puesta en marcha desde el Plan de Turismo, como es la Ruta del Marisqueo por Pedreña.

Como modo de promoción del evento se están sorteando cenas para dos personas en todos los restaurantes participantes, así como cinco cenas degustación en el propio recinto ferial, con vino blanco incluido, cortesía de los establecimientos participantes. El festejo culminará el domingo, cuando se celebrará un guiso marinero popular que permitirá a los visitantes conocer de primera mano la calidad de los productos del municipio por un mínimo coste.

Para la celebración de esta iniciativa, el municipio cuenta con la colaboración de diversos restaurantes del municipio, las cooperativas marisqueras y varias empresas de ocio y turismo de la zona. Todos los datos de la feria y su desarrollo se puede seguir en la propia página web del evento (http://www.feriadelmolusco.com/)

Con el fin de acercar la feria al mayor número de personas posible, durante los tres días que dure el evento las lanchas que unen Santander con Pedreña tendrán horarios especiales, y prestarán servicio hasta las 12 de la noche.

Contenido patrocinado