Pepe Rodríguez, José Carlos Capel y el Grupo DeLuz, entre los Premios Nécora

Jesús Díaz, alcalde de Noja
Foto: AYTO
Actualizado: lunes, 18 agosto 2014 18:04
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Elena Butragueño, la revista 'Sobremesa', el blog 'El Mule Carajonero' y la plataforma digital 'Saborea España' completan el plantel de premiados

   SANTANDER, 16 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El cocinero Pepe Rodríguez, la periodista Elena Butragueño, el crítico gastronómico José Carlos Capel, la revista 'Sobremesa', el blog 'El Mule Carajonero', la plataforma digital 'Saborea España' y el Grupo DeLuz han sido distinguidos con el Premio Nécora 2014, organizados por el Ayuntamiento de Noja y el Plan de Competitividad Turística.

   Los galardonados recibirán el premio el sábado 13 de septiembre, en el Palacio Marqués de Albaicín de la villa, en la gala de entrega de la tercera edición de las "nécoras" a la Comunicación Gastronómica y Viajera.

   El fallo de este certamen, que reconoce el trabajo de destacados periodistas y comunicadores en la promoción de los viajes y la gastronomía, ha sido dado a conocer por el alcalde nojeño, Jesús Díaz, que ha destacado que, de acuerdo con la decisión del jurado, este año los protagonistas de los premios serán escritores, periodistas, blogueros, cocineros, programas de radio y televisión, revistas y suplementos especializados.

PREMIADOS

   El cocinero y estrella Michelín Pepe Rodríguez ha sido distinguido por su labor divulgativa en el programa de televisión 'Master Chef', mientras que de la periodista Elena Butragueño se destaca su "gran labor viajera y gastronómica", principalmente en la sección 'Hoteles' en el magazine de fin de semana 'XL Semanal'.

   Del crítico gastronómico de 'El País' y Premio Nacional de Gastronomía José Carlos Capel, el jurado ha reconocido su magisterio en el panorama culinario nacional e internacional, al tiempo que a la revista 'Sobremesa', con más de 30 años de trayectoria, se la galardona por su atención a las nuevas tendencias.

   'Saborea España' es la plataforma de turismo gastronómico formada por la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR), la Federación Española de Cocineros y Reposteros (FACYRE), EuroToques España y la sociedad Spanish Gastronomix Experience, cuyo objetivo cumple con las razones de ser de los Premios Nécora.

   El "sabor cántabro" de los premios lo ponen el blog 'El Mule Carajonero' y el Grupo DeLuz. Respecto al primero, la "pasión" del bloguero Jesús Baquero por la gastronomía, unida a su "capacidad descriptiva" y sus "exquisitas fotografías", han logrado que su web sea seguida por miles de usuarios.

   El Grupo DeLuz y su creador y director, Carlos Zamora, se distingue por su "implicación en el desarrollo sostenible de la alimentación, en el comercio justo, en el mantenimiento de tradiciones centenarias y en la utilización y divulgación de productos ecológicos cántabros".

TERCERA EDICIÓN

   El regidor ha recordado que los galardones se pusieron en marcha en el año 2012, con el fin de "ensalzar socialmente el trabajo poco reconocido de los profesionales de la comunicación gastronómica y viajera". "Una villa inminentemente turística como la nuestra está obligada a premiar a aquellos que contribuyen con su trabajo diario a sostener y promocionar la industria turística, base la economía local", ha defendido Díaz, para quien la tercera edición de los galardones es "la prueba definitiva" de su consolidación.

   "Con el tiempo, estos galardones han dado renombre a nuestro municipio", ha apostillado el alcalde, después de destacar la apuesta del Consistorio para dar continuidad a este evento, "el más importante del año" y que es, según ha dicho, "la gran fiesta gastronómica de Noja". "Hoy somos más conocidos en España como un destino turístico y gastronómico donde se pueden degustar, entre otros manjares, las nécoras", ha añadido.

   Respecto a los siete premiados de esta edición, Díaz ha comentado que son "grandes profesionales que trabajan en medios importantes y en programas de difusión amplia". Asimismo, ha subrayado que para el Ayuntamiento supone "un honor vincular con Noja a estos notables comunicadores que se han labrado el reconocimiento por su trabajo diario y su éxito en el mismo".

    "Queremos dar reconocimiento a aquellos cántabros que han destacado en las facetas viajeras y gastronómicas, valorando especialmente la iniciativa de los emprendedores empresariales turísticos, creadores de empleo dentro y fuera de nuestra región", ha argumentado el alcalde, para quien los galardonados son "un ejemplo" del que deben "surgir imitadores que den el paso al frente".

   Estos sietes premiados se unen a los trece anteriormente distinguidos, entre los que destacan, el periodista José María Íñigo y el cocinero Alberto Chicote.

   El Ayuntamiento y el Plan de Competitividad Turística de Noja organizan estos premios dentro del eje de actuación que el último dedica a la gastronomía. El mismo tiene como objetivo poner en valor la rica gastronomía nojeña y la bondad de sus productos.

   Así, este evento es el "broche de oro" a todo un año de actividades en este mundo, que comenzaron en abril con los talleres gastronómicos dedicados a los hosteleros locales. En ellos, y de la mano de primeras figuras, los empresarios practicaron platos diferentes y atractivos con productos tradicionales y de gran consumo como el arroz, las tapas, los pinchos y los asados.