Arranca la XV Feria de la Anchoa que estrena sello de Calidad Controlada

Feria anchoa, inauguración
Foto: GOBIERNO
Actualizado: jueves, 1 mayo 2014 19:55

Martínez destaca la labor del sector para sacar adelante este distintivo, que certifica la calidad de la especie hecha y envasada en la región

   SANTOÑA, 1 May. (EUROPA PRESS) -

   La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Cantabria, Blanca Martínez, ha asistido a la inauguración de la XV Feria de la Anchoa, que se celebrará hasta el próximo domingo en Santoña y que como novedad estrena marca de Calidad Controlada.

   Así lo ha resaltado la propia consejera durante el acto inaugural de la feria cántabra, en la que también han estado presentes la alcaldesa de Santoña, Milagros Rozadilla; el delegado del Gobierno en Cantabria, Samuel Ruiz; el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, entre otros autoridades regionales y locales.

   Blanca Martínez ha expresado la gran satisfacción de su departamento por presentar durante la feria el sello de Calidad Controlada (CC) para la anchoa del Cantábrico, que certifica la calidad de la especie elaborada y envasada en la región y exige a los productores un "alto nivel" en su obtención.

   En este sentido, la consejera ha agradecido al sector extractivo, pescadores, representantes de las cofradías y conserveras de la región su labor para "sacar adelante este sello". Además, espera que el próximo año se puedan habilitar nuevos sellos de calidad para otros productos de la mar que puedan generar incrementos de renta para el sector, informa el Gobierno en nota de prensa.

   La alcaldesa ha resaltado la importancia del producto de la anchoa para el municipio, "el motor económico de nuestra villa y que representa a Santoña y Cantabria por todo el mundo". Cree que la feria, además de encuentro comercial, representa la "excelencia de un pueblo que ha vivido para su pesca".

   Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio ha subrayado el trabajo de los productores, pescadores y conserveros: "gracias a su trabajo hemos conseguido que la alimentación en España sea el segundo sector en actividad económica después del turismo".

QUINCE CONSERVERAS

   La XV Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria cuenta con la participación de quince conserveras y en la que la mujer tendrá un protagonismo especial.

   De hecho, el lema de esta edición es 'En femenino y plural', con el que se tratará de rendir un homenaje a las mujeres de la gastronomía; divulgar la importancia que siempre ha tenido y tiene la mujer en el universo de la anchoa; generar una comunicación potente de Santoña y su producto emblemático a través de la presencia y prescripción de las mejores cocineras y periodistas; potenciar la creación culinaria con la anchoa mediante clases magistrales de las chefs invitadas, y animar al sector turístico de la villa reivindicando la 'gilda' como elemento dinamizador.

   Se ha instituido la marca `Damas de la Anchoa', un nombramiento que en el presente año ha recaído en tres chefs con estrella Michelin y Soles Guía Repsol: Macarena de Castro, mallorquina y nueva figura de las Islas Baleares; María José San Román, propietaria y jefa de cocina del alicantino restaurante Monastrell, y Zuriñe García, del vizcaíno restaurante Andra Mari, de Galdácano.

   La feria se desarrolla en la plaza de San Antonio y contempla la realización de talleres participativos, visitas a la lonja y a un barco pesquero, demostraciones de rederas y música marinera.

   La Cofradía de la Anchoa celebrará el sábado su Gran Cabildo, en el Casino Liceo, estando previsto a continuación el desfile de todas las cofradías participantes.