El sobao pasiego centra la segunda jornada gastronómica de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria

Pinchos Elaborados Con Sobaos
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 27 julio 2011 18:41

"Es algo más que un bizcocho que se combina con un café con leche", afirma el cocinero Floren Bueyes

SANTANDER, 27 Jul. (EUROPA PRESS) -

La segunda jornada gastronómica de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC) ha girado en torno al sobao pasiego. Floren Bueyes y Javier Ruiz, cocineros profesionales de Cantabria, han charlado acerca de su composición y las diferentes aplicaciones que tiene este producto de la comunidad autónoma para la cocina actual.

Para Bueyes, el objetivo de la jornada se centra en plasmar y transmitir a los asistentes que el sobao "es algo más que un bizcocho que se combina con un café con leche", ya que puede trabajarse para elaborar un gran número de variables gastronómicas.

"El sobao tiene muchísimas aplicaciones en la cocina, al incluir platos preparados con este alimento podemos ayudar a su difusión", ha indicado el experto.

Por su parte, Javier Ruiz ha acompañado su intervención con dos platos de gran creatividad. Uno de ellos, el salado, se ha compuesto de tres capas: la base de sobao, una intermedia de foie y, para cerrar el pastel, queso gratinado. Ruiz ha explicado que en función de la composición del alimento se debe elegir otro que sea el idóneo para confeccionar el plato.

En los últimos años se ha empezado a incluir en las cartas de los restaurantes de Cantabria platos en los que el sobao es protagonista. La explicación es clara: "Desde nuestro punto de vista profesional queremos que se conozca nuestro producto y la vez que repercuta directamente en su difusión y aumento de su consumo", ha aclarado Bueyes.

Como parte práctica del taller, los asistentes han podido disfrutar de tres pinchos elaborados a base de sobaos, dos dulces y uno salado, acompañados de vino blanco de la región.

El próximo martes el queso de Cantabria cerrará los talleres gastronómicos de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria.