Publicado 17/11/2015 12:53CET

La reordenación de las zonas edificables del Hospital Valdecilla no necesita evaluación ambiental

Valdecilla
EUROPA PRESS

SANTANDER, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Informe Ambiental Estratégico de la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Santander en el recinto del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla para la reordenación de zonas edificables concluye que la misma no tiene efectos significativos sobre el medio ambiente y por tanto, no será objeto de evaluación ambiental ordinaria.

Sin embargo, el informe de la Dirección General de Ordenación del Territorio y Evaluación Ambiental Urbanística, publicado este martes en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC), establece que las medidas ambientales contenidas en el documento ambiental estratégico se incorporarán a la modificación puntual que sea sometida a aprobación inicial.

La modificación puntual pretende la reordenación de las zonas edificables de la parcela del Hospital Universitaria Marques de Valdecilla (H.U.M) ubicada entre la avenida de su mismo nombre, el distribuidor de la Marga, la calle Jerónimo Sainz de la Maza y
la calle Padre Rábago, con una superficie de 103.990 metros cuadrados, sin incremento de la edificabilidad ni ocupación. Se trata solo de una redistribución de las superficies construidas.

Los objetivos concretos son el mantenimiento del edificio existente dedicado al Hospital Virtual y Anatomía Patológica y
Farmacología Clínica; la reconsideración del volumen inicialmente previsto para el futuro uso de Hospital Virtual y Anatomía Patológica en la esquina noreste de la parcela; y el tratamiento provisional de los espacios no puestos en uso con la reforma que se está llevando a cabo en el recinto en la actualidad.

También pretende la adaptación de las alineaciones interiores resultado de las obras en ejecución, tramitación o ya aprobadas por el hospital.

La modificación pretende el mantenimiento del actual edificio del Hospital Virtual y Anatomía Patológica y Farmacología Clínica, que se agregaría a la Zona 1 "en ejecución", generando una reubicación de las zonas edificables, sin modificar ni la edificabilidad máxima ni la ocupación máxima.

El mantenimiento permite evitar a corto y medio plazo la ocupación de la zona 2 del PGOU 'Ampliación Este' y a un plazo más largo, podría "concluirse la innecesariedad de un volumen de la entidad del contemplado en el planeamiento de dicha ubicación".

Como contrapartida por mantener la construcción en un espacio que estaba libre de edificación, se propone, a corto y medio plazo, el tratamiento provisional como parque de uso público de la parcela que se utiliza actualmente como aparcamiento temporal vinculado a las obras. El parque consistiría en una zona de juegos para niños, bancos, farolas y papeleras.

A medio y largo plazo, la reducción de las previsiones del planeamiento en cuanto a la ocupación de la zona 2, limita la ocupación en planta y altura respecto de la rasante de las
calles Padre Rábago y Jerónimo Saiz de la Maza. Se ceñiría a la ocupación actual en las plantas que no sobresalen de la rasante de la calle Padre Rábago y a una ocupación máxima sobre este basamento del 50% de su superficie con dos plantas de altura.

Además se pretende ubicar, con carácter indicativo, la posición de una cafetería al servicio de Valdecilla, en su zona sur, dentro del espacio libre de edificación.