Santander.- Expertos en nutrición mostrarán el martes pautas para una alimentación más saludable

Taller de nutrición (archivo)
AYUNTAMIENTO
Actualizado: domingo, 22 mayo 2016 12:47

SANTANDER, 22 May. (EUROPA PRESS) -

Expertos en alimentación y nutrición mostrarán el próximo martes pautas para llevar una dieta saludable, para adaptar los menús a las necesidades nutricionales de cada persona y para valorar adecuadamente el estado de conservación de los alimentos y consumirlos con garantías.

Será en una jornada organizada por el Ayuntamiento de Santander, en el marco del ciclo 'Hablemos de Salud', que en esta ocasión adelanta su horario habitual y amplía la duración de la charla, que comenzará a las cinco de la tarde en el CASYC (calle Tantín, 25).

Bajo el lema 'Necesidades nutricionales. De la teoría a la práctica', la jornada pretende fomentar un cambio en los estilos de alimentación para volver hacia la dieta tradicional, la dieta mediterránea.

La encargada de abrir la jornada será la doctora Coral Montalbán, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, que hablará sobre la evaluación del estado nutricional y enseñará a los asistentes a valorar sus necesidades nutricionales de manera individual, como primer paso para aprender a alimentarse mejor.

A continuación, Laura Monje, doctora en Ciencias de la Salud, Nutrición Humana y Dietética, impartirá la charla 'Menú y las raciones. Todo un reto posible', en la que explicará cómo intercambiar raciones para alcanzar el equilibrio nutricional según las necesidades que debe cubrir cada persona para su gasto energético.

El objetivo es mostrar a los asistentes que "no se trata tanto de adoptar dietas, muchas veces elaboradas con fines comerciales, como de aprender a elaborar una dieta de manera individualizada".

Para completar la jornada, el doctor Manuel Ignacio González-Carreró, profesor del Departamento de Biología Molecular de la Facultad de Medicina y experto en alimentación y nutrición, expondrá la importancia de la seguridad alimentaria en el plan nutricional, dando a conocer estrategias y métodos sobre conservación y sobre la caducidad de los alimentos.

El encuentro finalizará con un debate abierto a los participantes en el que se podrán aclarar las dudas y consultas que planteen los asistentes sobre la dieta y su planificación.