El profesor Mikel Zeberio aboga por una "revolución alimentaria" para combatir la "mala alimentación"

Mikel Zeberio
UIMP
Actualizado: lunes, 20 julio 2015 19:14

SANTANDER, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

El periodista y profesor de la Fundación Basque Culinary Center Mikel Zeberio ha abogado este lunes en Santander por una "revolución alimentaria" para combatir la que considera que en la actualidad es "la causa de la mayor parte de las enfermedades del ser humano: la mala alimentación".

En su intervención en el primer día del encuentro 'De la mano a la boca. Arte y gastronomía en un escenario expandido' en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), Zeberio ha lamentado que "no se da la importancia que debería" a la alimentación "a pesar de que comer es la principal actividad del ser humano", según informa la UIMP en un comunicado.

"Hablamos del buen comer, pero también deberíamos hablar del buen guisar. Es muy importante que no se pierda el hábito de acudir al mercado y elegir el producto", ha destacado, al tiempo que ha alertado de la "polución química" que existe "especialmente en el agua".

Esto se debe a que esta polución es, a su juicio, "uno de los mayores males que tenemos en este momento en la alimentación", pero también ha hecho alusión a la "polución psicológica" que hay en el mundo gastronómico, en referencia "especialmente" a la prensa generalista. De esta forma, ha lamentado que hay una "falta de profesionales de la información gastronómica", aunque ha transmitido su "confianza" en las próximas generaciones.

Zeberio, que ha defendido que la transmisión de la cultura culinaria "debería comenzar en la escuela y ser impartida por cocineros", también ha criticado que "en las escuelas no trabajan con productos frescos y la principal verdura que se consume es la patata".

Y en otro orden de cosas, ha explicado que "siempre va a existir polémica" entre la cocina tradicional y la de vanguardia debido a que cada una de ellas "está cargada de razones que convencen a sus seguidores y espantan" a los de la contraria. "Las locuras no son de hoy, son de hace muchos siglos. La clave es admitir el pasado, dominar el presente y vislumbrar el futuro", ha afirmado.