Un cartel de cocineros de lujo en la primera jornada del II Congreso Cocinart

Ramón Freixa y Nacjo Agüeros
COCINART
Actualizado: lunes, 9 noviembre 2015 17:36

El catalán Ramón Freixá ha pronunciado la ponencia inaugural de esta jornada cargada de sabores y curiosidades culinarias

TORRELAVEGA, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Teatro Municipal Concha Espina (TMCE) de Torrelavegaha abierto sus puertas para acoger las ponencias de los cocineros que participan en el II Congreso Cocinart, en el que este lunes ha intervenido un cartel de cocineros de lujo como Ramón Freixa, los hermanos Rubén y Ramón Sánchez, Sergio Fernández y Jesús Sánchez.

Tras la apertura oficial del Congreso por parte de los organizadores del evento y de las autoridades, se han iniciado las clases magistrales sobre los fogones, abriendo la caja de los conocimientos el chef catalán Ramón Freixa (dos Estrellas Michelín y tres Soles Repsol con su restaurante Ramón Freixa Madrid, ubicado en Hotel Único).

Freixá ha centrado su ponencia 'Excelencia, la experiencia en el restaurante', que ha impartido junto a su compañero Nacho Agüeros, con un repaso plato a plato de un menú degustación en su propio negocio, destacando de su proceso de elaboración la necesidad de cuidar el producto y lo que él denomina la "glocalización" del mismo ("pensar en global pero cocinar en local") y de aplicar a su vez corazón, técnica y tradición.

El menú degustación de Freixá se caracteriza por sus creativos aperitivos o snacks iniciales, entre los que ha elaborado "Una fresa que quería ser tomate", "Piedras miméticas de queso manchego" o aquel "Sobre lentejas que germinan, pastel de txangurro y pancake de lentejas" entre otros, ofreciendo acto seguido sus secuencias de otoño como ventresca, navajas gratinadas, setas con ajo negro y paletilla de cordero con sobrasada y miel a lo que habría que sumarle cuatro quesos y tres postres para finalizar.

Tras mostrar sus artes culinarias, ha lanzado un consejo a los jóvenes cocineros presentes en el congreso: "trabajo, más trabajo y humildad porque este oficio es de los más fantásticos del mundo".

LOS HERMANOS SÁNCHEZ

Por su parte, los hermanos Rubén y Ramón Sánchez, el primero cocinero autodidacta y jefe de cocina del restaurante El Bodegón en Ciudad Real (2 soles Repsol) y el segundo jefe de sala del mismo y presidente de los Sumilleres de Castilla la Mancha, han abordado la ponencia 'La cocina y el vino, un matrimonio sólido' en la que han explicado la importancia de aprovechar el sabor del vino, en este caso de la tierra manchega, en la elaboración de diferentes platos, cuidando el vino y logrando "que sus matices se noten".

Para ello, han confeccionado tres platos con tres tipos de vino como ingrediente estrella: en primer lugar, utilizando un verdejo para realizar una vinagreta que acompaña a un carpaccio clásico de gambón; en segundo lugar, aplicando un tempranillo manchego para realizar una mahonesa que acompañaba a una sepia rizada y, por último, un vino cabernet sauvignon que se ha utilizado para elaborar un fondo de cochinillo con navajas y crujiente.

Sergio Fernández, conductor de distintos programas en Canal Cocina, director del Aula de Cocina Española y encargado de los fogones del restaurante El Luca en Madrid, ha disertado sobre 'El atun rojo, cerdo marino' ampliando así la información ofrecida en la mañana de ayer tras el ronqueo de atún que tuvo lugar en la Plaza Baldomero Iglesias de Torrelavega como preámbulo a estas ponencias de Cocinart 2015.

En este sentido, el chef ha realizado un recorrido por todas las partes "aprovechables" del atún rojo, explicando sus posibles usos en cocina y poniendo como ejemplo a este producto de la importancia que requiere la buena elección del mismo para trabajar. Muy cercano con el público presente y en general con el gremio de la hostelería, ha lanzado un mensaje a los futuros cocineros centrado en la libertad para cocinar, con un buen producto como base y aplicando el alma y la propia impronta en los fogones.

La jornada ha finalizado con la intervención del cocinero de la tierra Jesús Sánchez, del Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, una Estrella Michelín y tres soles Repsol). Este chef, acompañado en los fogones por los jóvenes César, Adrián, Fran e Iván ha acercado al Concha Espina un maridaje entre tradición y diversión a través de la ponencia "Tradición divertida" con la que no ha defraudado.

Así, ha sorprendido con productos tradicionales de Cantabria en forma de tapas, como la anchoa (nigiri de anchoa con queso) o la tapa de cocido y un prepostre a base de crema merengada con mandarina de espuma.