TOLEDO, 7 Feb. (EUROPA PRESS)
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla-La Mancha anunció hoy la puesta en marcha de actuaciones a favor del consumo moderado del vino y de sus beneficios para la salud, que comenzarán próximamente para reivindicar este producto como un alimento natural y se excluya así del anteproyecto de la ley de prevención de bebidas alcohólicas en menores.
Así lo acordó el Comité Ejecutivo de ASSAJA en la reunión mantenida ayer, en la que los dirigentes agrarios advirtieron que "no basta con que la ministra de Sanidad acepte algunas modificaciones relativas a la promoción del vino" sino su exclusión por tratarse de un alimento natural, según informó la Asociación.
Asimismo, analizó el funcionamiento de la Fundación "Tierra de Viñedos de Castilla-La Mancha", y reconoció la importancia del Fondo de Promoción Vitícola para apoyar el vino, aunque destacó la falta de un proyecto global que impulse definitivamente su comercialización, por lo que insistió en la necesidad de modificar las aportaciones obligatorias a dicho organismo contempladas en la Ley.
Ante la crisis del sector ganadero, ASAJA propuso la creación de un programa agroambiental en el marco del Plan Estratégico de Desarrollo Rural 2007-2013, para paliar el abandono generalizado que se está produciendo y compensar el fuerte descenso de renta que han sufrido los ganaderos castellano-manchegos, debido al encarecimiento del pienso y los bajos precios de la leche y la carne.
Finalmente, el Comité Ejecutivo acordó realizar próximamente un viaje a Bruselas para entrevistarse con responsables comunitarios con el fin de abordar cuestiones relativas a las Organizaciones Comunes de Mercado (OCM) de frutas y hortalizas y vino, así como, a la revisión intermedia de la PAC.