Publicado 21/07/2022 16:40

El bodeguero Jesús Yllera recoge el Premio Fundación UEMC a 'Toda una vida dedicada al mundo del vino'

VALLADOLID, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

El bodeguero Jesús Yllera ha recogido este jueves el 'Premio Fundación UEMC a Toda una vida dedicada al mundo del vino' de la mano del rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid, David García López, así como del consejero de presidencia de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, y del vicepresidente de la Diputación, Víctor Alonso, en presencia de Jesús Zarzuela, consejero delegado de la UEMC y de la delegada de la Junta de Castilla y León, Esther Muñoz, en el marco de la tercera jornada del Curso de Verano UEMC 'El vino y su relato'.

El premio en su quinta edición reconoce la labor de Jesús Yllera, tras haber recaído previamente en los Hermanos Pérez Pascual; Pablo Álvarez, de Vega Sicilia; en el enólogo Mariano García, y en Pilar Pérez de Albéniz.

El periodista especializado en gastronomía y vinos Luis Cepeda, Premio Nacional de Gastronomía por la Real Academia de Gastronomía y promotor del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid, ha sido el encargado de glosar su figura definiendo al premiado como "un acontecimiento en la historia del vino de Castilla y León".

Por su parte, Jesús Julio Carnero se ha encargado de reconocer la memoria de Luis Barcenilla, "alma máter" de este curso que tiene "visos de seguir años y años con la herencia dejada". "El vino es expresión de Castilla y León, no solo se trata de vino, sino de muchas cosas más", indicó, apuntando, además la importancia de hacer cosas "desde la familia para ser un referente en la empresa, siempre luchando día a día con los acontecimientos con buen ánimo y buena cara", ha apostillado el consejero.

Por su parte, Víctor Alonso, destacó que el relato de éxito en el vino de la provincia de Valladolid "es el relato de Jesús Yllera: trabajo, promoción, riqueza, visibilidad", según ha informado la organización.

Por último, el rector ha concluido que la figura de Yllera "ejemplifica" muchas de las cosas que se imparten en las aulas, como "el trabajo pausado, el saber atreverse, innovar, además de los valores de la propia Universidad como responsabilidad, compromiso, integridad y trabajo en equipo".

En presencia de sus dos hijos, Jesús Yllera ha agradecido el premio y ha declarado que "siempre es un motivo de satisfacción". "No sé si lo merezco, pero no voy a decir que no", ha bromeado. El premiado ha citado a su mujer y a sus hijos que continúan con la labor "no solo de mantener, sino de mejorar las cosas"

Rutas y Vinos de Pago

Las rutas y vinos de pago han estado representadas por Miguel Ángel García, gerente de Ruta del vino de Cigales; Concejo Bodegas, con Enrique Concejo, desde Cigales y Valoria la Buena con bodega, restaurante y hotel; Bodega Finca Villacreces, en Quintanilla de Onésimo, y su proyecto ya internacional Día Pruno, con Roberto Puras; Bodega Divina Proporción en Toro, con Cristina San José y mucha magia, y Bodega Javier Sanz Viticultor, desarrollado por Leticia Sanz desde La Seca, en su quinta generación y con una iglesia la Orden Tercera como referencia.

La especialidad de los vinos de Pago fue el encaje de la segunda de las ponencias con la presencia de dos de las Denominación de Origen Protegida que solo han logrado 21 bodegas en toda España. De ellas, dos estuvieron en la UEMC y en el Curso de Verano. Arancha Arnaiz Cuadrado, enóloga de Heredad de Urueña, e Isabel Turrado, gerente de Bodegas Vizar, han analizado las dificultades y garantías de esta aventura (tradición, microclima y ubicaciones, sostenibilidad) que fue adquirir la denominación otorgada por la Comunidad Europea desde Bruselas.

La jornada ha concluido con un vino de la DO Rueda y con el vino de Pago Vizar, vino oficial del curso de verano. El Curso de Verano 'El vino y su relato', que organiza un año más la Fundación de la Universidad Europea Miguel de Cervantes concluirá este viernes en el Museo Provincial del Vino de Peñafiel (Valladolid) con la última de las sesiones del curso, en el que han participado 80 personas.

A las 10.00 horas, el enólogo familiar y bodeguero autóctono Juan Carlos Sancha, hablará sobre 'El viñedo singular: un nuevo modelo de diferenciación basado en el Terroir'.

Posteriormente, se llevará a cabo la mesa de los presidentes de las Denominaciones de Origen vallisoletanas. Moderados por el periodista Germán Camarero comparecerán Enrique Pascual (DO Ribera del Duero), Pablo Sáez (DO Cigales), Felipe Nalda (Do Toro), y en representación de la DO Rueda, Mariano González Álamo.

Para finalizar, la clausura y la cata con Alimentos de Valladolid, donde se degustarán los cuatro pinchos ganadores del XXIV concurso de Valladolid, maridados con vinos de diferentes DO de la provincia. Todo ello coordinador por Emilio Martín, cocinero y sumiller del Restaurante Suite 22 (Alimentos de Valladolid).