Clemente compromete más de 70 millones hasta 2020 para I+D+i en el sector agroalimentario de CyL

Europa Press Castilla y León
Actualizado: viernes, 15 mayo 2015 19:45

SEGOVIA 15 May. (EUROPA PRESS) -

La candidata del PP a las Cortes de Castilla y León por la provincia de Segovia y consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha comprometido una inversión superior a los 70 millones de euros hasta 2020 para impulsar proyectos de I+D+i en el sector agroalimentario de la Comunidad.

Junto al resto de la lista de los 'populares' al Parlamento autonómico, Clemente ha pasado la jornada de este viernes, día de San Isidro Labrador, patrón del sector agrario, en compañía de agricultores y ganaderos de la zona de Cantalejo y Vallelado, en la provincia segoviana.

Durante los encuentros, ha resaltado la relevancia del sector en Castilla y León, y en particular en Segovia, donde aporta el 12,5 por ciento del PIB provincial, superior al valor de la media regional, situado en el once por ciento. Además, ha cifrado los puestos de trabajo que genera en 8.131, cerca del 15 por ciento de todo el empleo de la provincia.

La consejera ha resaltado que la apuesta del Gobierno autonómico por el campo se ha materializado en políticas para modernizar e innovar en él. Desde el 2007, se han modernizado 8.000 explotaciones, que han contado con una ayuda de 264 millones y una inversión de 529 millones. En el caso de Segovia, las explotaciones modernizadas han sido 354 con un apoyo de 12,8 millones.

Además, para mejorar la competitividad, se han invertido en Segovia 27,7 millones para acometer infraestructuras agrarias vinculadas a procesos de concentración y al acondicionamiento de caminos rurales para una mejor movilidad en el medio rural.

La candidata del PP ha explicado que cualquier sector que quiera ser competitivo en la actualidad, y sobre todo de cara al futuro, debe potenciar de manera constante la investigación y la innovación. Por ello, en colaboración con el sector, la Junta de Castilla y León ha desarrollado proyectos y actuaciones en las diferentes áreas agrícola, ganadera, productos y procesos agroindustriales y bioenergía.

Desde el año 2007 el Gobierno regional ha invertido en proyectos de I+D+i 60 millones de euros, según ha dicho Clemente, quien ha apuntado al pan, las galletas y la panadería, además del vino, las frutas y hortalizas y los cárnicos, como los sectores más innovadores.

"Estas actuaciones no serían nada si no se realizan en colaboración con el sector y si sus resultados no son transferidos. Hemos mantenido colaboraciones en innovación con 562 empresas del sector agrario. Posteriormente, esa transferencia de conocimiento la hemos realizado mediante su divulgación en congresos, jornadas y publicaciones. En la innovación se tiene que involucrar todo el sector", ha apuntado.

ESTRATEGIA REGIONAL

La titular de Agricultura ha explicado que fruto del compromiso del PP con la innovación, el Gobierno de Juan Vicente Herrera ha aprobado recientemente la nueva Estrategia Regional de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente, la conocida como 'RIS3 de Castilla y León', en la que la agroalimentación figura como primer sector en el que desarrollar acciones de I+D+i.

En el marco de esta estrategia, entre otras acciones, se está procediendo a la optimización de procesos industriales agroalimentarios; el desarrollo de productos alimentarios adaptados a las nuevas demandas de los consumidores; la mejora de la sostenibilidad y el ciclo de vida de los productos; el incremento de la rentabilidad de las explotaciones y empresas, mejorando su nivel de transformación; la mejora de la tecnificación de las explotaciones agrarias y/o empresas mediante el uso sostenible del agua, o el desarrollo y la evaluación de nuevos sistemas de alimentación y piensos en nutrición animal.

La candidata se ha comprometido a seguir desarrollando líneas de investigación e innovación en el sector agrario y agroalimentario y a invertir hasta el 2020 más de 70 millones de euros en I+D+i en este ámbito.

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