BURGOS 7 Abr. (EUROPA PRESS) -
El experto en vinos Paco Berciano, propietario junto con Maribé Revilla de la Vinoteca El Lagar, de Burgos, ha asegurado en la inauguración de la jornada 'El Alma de Vinos Únicos' que las pequeñas bodegas que elaboran los vinos de mayor calidad, son, "aunque parezca mentira, a las que menos les afectarán los aranceles" establecidos por Estados Unidos .
'El Alma de Vinos Únicos' es un evento que congrega en Burgos a 2.000 profesionales y degustadores, con 800 referencias de vinos y de 130 bodegas, de España, Francia, Alemania, Estados Unidos e Italia y este año celebra su 25 aniversario, lo que consolida esta cita.
Los aranceles, según Berciano, van a hacer más daño a vinos que cuesten cinco euros o seis euros, que con el arancel subirían a "siete u ocho", mientras que las bodegas que venden con un precio "elevado" ese arancel afectará "menos" ya que el consumidor de esos vinos está dispuesto a pagar "200 euros más por uno que cuesta mil" que si se trata de una botella mucho más económica.
Asimismo, Berciano ha destacado que el cambio en el consumo de vinos ha llegado a España ya que, según ha explicado, la costumbre hacía "beber siempre vino por tradición", sin embargo, las nuevas generaciones demuestran que beben vino "por afición", por lo que beben menos pero "mejores" caldos "y más seleccionados".
Para este experto, es un momento para que Europa se vuelque "con su vino" porque cree que es el momento para que "Europa demuestre que puede ser muy grande".
Por su parte, la alcaldesa, Cristina Ayala, ha aseverado que este evento, 'El Alma de Vinos Únicos' en el participa la Sociedad de Promoción Proburgos, ya se ha dejado notar el fin de semana "en hoteles y restaurantes".
Asimismo, Ayla ha subrayado que esta cita supone "riqueza y promoción" para la ciudad de Burgos y "una oportunidad de juntar a algunos de los expertos" en vinos de Europa.
En esta cita se une calidad de las bodegas, "algunas de las mejores del mundo", como así lo ha destacado la alcaldesa, quien ha apuntado que se trata de bodegas ecológicas o "biodinámicas" y todas practican lo que los franceses llaman "el cultivo responsable".