Ganaderos de ovino de leche de CyL alertan de la muerte del sector sin precios justos

Degustación de queso de oveja en Valladolid.
EUROPA PRESS
Actualizado 19/12/2018 13:38:28 CET

Exigen un gran acuerdo a través de una mesa con participación de la industria transformadora, la distribución y los productores

VALLADOLID, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

Ganaderos de ovino de leche en Castilla y León, convocados por UCCL y Asaja, han celebrado este mediodía un acto simbólico de degustación de queso de oveja en Valladolid con el fin de hacer un llamamiento a la ciudadanía para que "dé la espalda" a la industria transformadora y de distribución que "están arruinando" al sector con precios por debajo de los costes de producción.

"¡Atravesamos en Castilla y León por la peor y más duradera crisis del sector, con tres años produciendo por debajo de los costes de producción!", ha denunciado públicamente el coordinador de UCCL, Jesús Manuel González Palacín, quien, acompañado por el máximo responsable regional de Asaja, Donaciano Dujo, ha presidido la cata de quesos ofrecida en la calle Santiago de la capital del Pisuerga.

Ambos dirigentes, en declaraciones recogidas por Europa Press, coinciden en que no tiene sentido que en Castilla y León, comunidad por excelencia productora de leche, con 2.250 ganaderos, el 60 por ciento de la producción nacional y que aglutina a las grandes industrias, se estén pagando una media de 0,72 céntimos por litro, frente a los 0,77 de media nacional o los 0,85 que reciben los ganaderos en Castilla-La Mancha.

"¡QUÉ DELITO HEMOS COMETIDO!"

"¡Qué delito hemos cometido aquí los ganaderos, a no ser que sea el del trabajo bien hecho, ser buenos profesionales y sacar una producción de calidad!", se ha preguntado Dujo, que, en consonancia con González Palacín, reclama para los ganaderos de Castilla y León un precio nunca inferior a los 0,80 y 0,85 céntimos para cubrir al menos el coste de producción.

Por ello, se han dirigido a la consejera del ramo, Milagros Marcos, a la que acusan de una "inacción que raya la irresponsabilidad", para que, en coordinación con el ministro de Agricultura, Luis Planas, impulse una mesa de negociación en la que se llegue a un gran acuerdo entre las partes afectadas para fijar un precio "como punto de partida" para cubrir los costes de producción y garantizar la rentabilidad del sector.

De ello, advierten, depende el futuro de un sector clave en la economía de Castilla y León que da empleo a 5.000 familias de forma directa y a otras 10.000 de forma indirecta, al tiempo que se quejan de que tres años continuos de crisis produciendo por debajo de costes de producción se han traducido en la desaparición de 450 ganaderos a nivel nacional, de ellos casi 350 en territorio regional.

"Si a ello le sumamos que más del 50 por ciento tiene más de 55 años, a la vuelta de diez años corremos el riesgo de quedarnos sin sector", enfatiza el responsable de UCCL, que, junto con Dujo, ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para que a la hora de realizar sus compras apuesten por el queso elaborado en Castilla y León y desconfíen de supuestas promociones con bajos precios detrás de las cuales no puede haber un producto de calidad.