La Real Chancillería de Valladolid acoge el viernes la Exposición 'Sabores que cruzaron los océanos'

Publicado: miércoles, 6 junio 2018 17:18

VALLADOLID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte inaugurará este viernes, 8 de junio, en el Archivo de la Real Chancillería de Valladolid la exposición 'Sabores que cruzaron los océanos'.

Con su exhibición en la Real Chancillería, que se prolongará hasta el 10 de septiembre de 2018, se inicia una itinerancia que continuará por otros archivos estatales de España.

La muestra está organizada por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y del Desarrollo (AECID) del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación y por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y del Desarrollo (AECID) del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.

La exposición Ilustra el impacto de la llegada de los españoles a Filipinas, el cambio radical en los hábitos alimenticios en aquel país y el resto del mundo como resultado del crecimiento cada vez mayor de los intercambios entre Asia, las Américas y Europa, propiciado por el Galeón de Manila.

Se exhiben reproducciones de calidad de facsímiles que son fuentes singulares del patrimonio documental y cultural que conservan el Archivo General de Indias de Sevilla, el Real Jardín Botánico, la Biblioteca Nacional de España y otras instituciones españolas y extranjeras.

La exposición se divide en cuatro apartados o ámbitos temáticos.
El primero trata de la búsqueda de las especias de Oriente, que empujó a los europeos a navegar y descubrir nuevas rutas y un Nuevo Mundo.

El siguiente ámbito se centra en el descubrimiento de las islas Filipinas y las Molucas, un mundo completamente diferente para los europeos, con una diversidad de personas, culturas y alimentos, con nuevas posibilidades de comercio.

El tercer apartado muestra a Manila como punto de encuentro e intercambios y traza la conexión entre el comercio de galeones y la globalización de los sabores.

El ámbito final de la exposición destaca la fusión de sabores de tres continentes en la gastronomía filipina, sirviendo como inspiración para la creación de nuevos sabores y recetas de la mano del chef Chele González.

El comisario de esta exposición, el historiador y archivero Antonio Sánchez de Mora, ofrece una experiencia participativa, sensorial y gustativa.

Su participación como orador principal en el congreso gastronómico internacional Madrid Fusión Manila 2016, permitió dar a conocer al público este proyecto organizado por la Embajada de España en Manila.

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