Agro.- 48.000 profesionales del sector participan en programas de innovación tecnológica

Europa Press Catalunya
Actualizado: jueves, 17 marzo 2011 18:16

LLEIDA 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Generalitat prevé que este año participen unos 48.000 profesionales del sector agroalimentario en su programa de transferencia tecnológica, formación agraria y asesoría que incluye 1.348 actuaciones.

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí, acompañado del director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Domènec Vila, y de la directora de los Servicios Territoriales del Departamento en Lleida, Cristina Bosch, ha presentado la 'Guía de Innovación al Sector Agroalimentario 2011'.

"Queremos promover herramientas que permitan a nuestras empresas y al conjunto del sector desarrollar productos de más calidad, incrementar su valor añadido, y hacer que nuestras empresas y productos puedan competir en excelencia con los del resto del mundo", ha explicado.

Según el conseller, la innovación, "es el motor del progreso y el elemento clave para impulsar el gran potencial que tiene nuestro sector agroalimentario".

También ha puesto énfasis en el hecho que este programa de innovación se ha elaborado a partir de las aportaciones y propuestas de los diferentes agentes e instituciones vinculados al sector, y por lo tanto "integra la experiencia y el valor añadido del conjunto del sector".

Ha recordado también que Catalunya dispone de más de 160 grupos de investigación y centros de referencia en el ámbito agroalimentario liderados por las universidades y por las propias administraciones a través del IRTA, el INCAVI, el Centro Tecnológico Forestal de Catalunya y por escuelas de capacitación agraria.

Catalunya es la primera región europea en industria agroalimentaria y cuenta con un sector emprendedor y competitivo que ha permitido que en un contexto como el actual mejore la balanza comercial con el exterior.

Durante el 2010, Catalunya ha incrementado un 14% sus exportaciones agroalimentarias frente a un 3 por ciento de incremento de las importaciones, ha remarcado Pelegrí.

El director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Domènec Vila, ha destacado entre las actuaciones previstas las dirigidas a emprendedores en colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya, y el plan anual de transferencia tecnológica.

La Generalitat convoca cada año desde 1991 el Premio a la Innovación y Tecnología Agroalimentarias, en el que desde entonces se han presentado 197 candidaturas.

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