Pelegrí reivindica la innovación en el sector agrario catalán para que sea competitivo

Actualizado: miércoles, 12 diciembre 2012 20:36

BARCELONA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha entregado este miércoles el Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (Pita) correspondiente a 2012, y ha reivindicado la necesidad de innovar para que el sector agrario catalán pueda competir en los mercados.

"Queremos que nuestro país disponga de un sector cada vez más fuerte, capaz de competir en los mercados y de contribuir a la generación de empleo, bienestar y equilibrio territorial", ha sostenido Pelegrí en el acto de entrega de los galardones, que se ha celebrado en el Palau de la Generalitat.

Los premios, que están dotados con 6.000 euros cada uno y a los que se han presentado 35 candidaturas, tienen como objetivo distinguir las empresas agrarias y las agroindustrias que hayan introducido en los procesos productivos tecnologías innovadoras con las que hayan obtenido beneficios económicos, de calidad, seguridad o sostenibilidad de las producciones.

Así, el Premio Pita 2012 en la modalidad de empresa agraria ha sido para la Agropecuaria Mas Bes, de Vilobí d'Onyar (Girona), por la innovación implantada en toda la explotación lechera, orientada a la mejora técnica, económica, de calidad y seguridad alimentaria desde el manejo y la informatización de la sala de ordeño hasta el aprovechamiento de las deyecciones ganaderas para la obtención de biogás.

El Celler Domenys y Secció de Crèdit, de Sant Jaume dels Domenys (Tarragona), se ha hecho con el Premio Pita en la modalidad de agroindustria por la innovación llevada a cabo en los procesos de primera transformación y conservación de productos agrarios, así como por la implantación de nuevas tecnologías en la gestión integral de las viñas de sus cooperativistas.

Como novedad, este año los premios incluyen un tercer galardón, el Premio Joven Emprendedor Innovador, que se ha dirigido a Pere Muixí Rubio, de Cal Rosal (Barcelona), por su espíritu emprendedor orientado a crear una empresa de producción de trufa negra.