Más verduras, hortalizas y frutas en los menús escolares

Verdura, hortalizas, fruta
GOVERN
Actualizado: martes, 29 diciembre 2015 11:43

   BARCELONA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Los menús escolares que se sirven en los centros educativos catalanes han aumentado la presencia de verduras, hortalizas y frutas, según la memoria del Programa de Revisión de Menús Escolares (PReMe), elaborada por la Agència de Salut Pública de Catalunya (Aspcat).

   El documento evaluó en 2014 cerca de medio millar de comedores --457 programaciones revisadas-- que engloban a 65.000 alumnos con el fin de mejorar la calidad de los menús, ha informado este viernes la Conselleria de Salud en un comunicado.

   Respecto a 2012, se ha doblado la presencia diaria de alimentos frescos --frutas y hortalizas--, al pasar de un 56,4% a un 97,2%; la de verduras y hortalizas ha crecido del 73% al 97,4%, y ha aumentado el número de centros que cumple las frecuencias recomendadas de pescado, carne, legumbres, huevos y fruta fresca.

   El pescado en el segundo plato ha pasado del 85,4% en 2012 al 96,6% en 2014; la carne, del 77,8% al 94,8%; las legumbres, del 84,5% al 88,7%; los huevos, del 61,7% al 80,5%, y la fruta fresca (cuatro o cinco piezas por semana), del 41,8% al 65,9%.

   También ha incrementado el uso de aceite de oliva para aliñar --del 87,2% al 91,7%--; hay un alto porcentaje de programaciones que cumplen las frecuencias recomendadas de carnes grasas --92,9%-- y fritos --93,1%--.

   Además, muchos centros disponen de máquinas expendedoras de alimentos y bebidas accesibles a los alumnos, tanto de Primaria --1,5%-- como de Secundaria --4,8%--.

   Salud Pública también ha apuntado algunos aspectos a mejorar: mayor utilización del aceite de oliva para cocinar --40,1%--; mejorar la presencia de huevos en segundos platos --80,5%--; de ensalada como guarnición --61,2%--; de fruta como postre --65,9%--, y la presencia de precocinados, puesto que es adecuada en el 79,1% de los casos.