MADRID, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -
El selenio, un elemento residual hallado en alimentos como las
nueces, el hígado y los riñones, puede ser un importante suplemento
nutritivo en la prevención del cáncer de mama cuando la persona está
genéticamente predispuesta a la enfermedad.
La correlación ha sido hallada por un grupo de especialistas en
nutrición de la Universidad de Chicago (EE.UU.), que ahora publica
sus conclusiones en la última edición de la revista Cancer Research.
Durante más de 20 años, estudios con animales han mostrado que
pequeñas cantidades de selenio en la dieta, puede suprimir el cáncer
en diversos tipos de órganos.
Los datos con animales son muy reveladores, pero es ahora cuando se
están empezando a comprobar estos datos en los seres humanos, según
los investigadores.
En el presente trabajo, los autores se centraron en el rol
desempeñado en el cáncer de mama por una proteína que contiene
selenio, llamada glutationa peroxidasa, una enzima que depende del
selenio y funciona como antioxidante.
Se observaron ciertos genes conteniendo selenio que codificaban para
proteínas conteniendo selenio, y después se examinó su código
genético para ver las diferencias en la frecuencia de versiones de
estos genes tanto en células cancerígenas como en ADN de personas que
no padecen cáncer.
Se compararon los mismos genes de 517 personas sin cáncer con los
genes de 79 muestras de tejido mamario afectado por el cáncer. Se
comprobó una diferencia en la frecuencia de diferentes versiones de
los genes en los tumores de mama analizados en relación a las
personas que no tenían cáncer y esta diferencia posee una
consecuencia funcional.
Según los investigadores, indica que la persona con cierta versión
del gen asociado al selenio puede necesitar más selenio en la dieta
para conseguir los efectos preventivos contra el cáncer de este
elemento.
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15-Jun-2003 10:00:01
(EUROPA PRESS)
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