MADRID, 10 Sep. (EUROPA PRESS) -
Nueve de cada diez enfermos de cáncer sufren desnutrición de forma
inherente a la propia evolución del tumor. Sin embargo, los pacientes
oncológicos con una nutrición adecuada tienen una mejor respuesta al
tratamiento y presentan una mayor supervivencia, según manifestó hoy
la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), durante la
presentación de un libro que recoje consejos alimentarios para dichos
enfermos.
El libro "Recetas de cocina y de autoayuda para el enfermo
oncológico", patrocinado por Pharmacia Oncology y auspiciado por la
SEOM, reune una serie de consejos sobre alimentación y ayuda
psicológica, y pretende convertirse en "una herramienta práctica para
pacientes, familiares y educadores", según la SEOM.
El presidente de la SEOM y presidente de la Federación de
Sociedades Españolas de Oncología (FESEO), Javier Dorta, señaló que
"este libro llena un vacío notorio en el cuidado de los enfermos de
cáncer, y ofrece no sólo consejos sobre una alimentación saludable
que no empeore los síntomas y problemas derivados de los
tratamientos; sino que también incluye recetas para poder disfrutar
de la comida".
Por su parte, la presidenta de la Federación Española de Cáncer de
Mama (FECMA), María Granados, aseguró que "en concreto, el cáncer de
mama es uno de los tumores que favorece los mayores problemas de
desnutrición". En este sentido, la experta señaló que "los pacientes
deben tener una correcta educación sanitaria y nutricional con el fin
de evitar problemas relacionados con la enfermedad". Además, insistió
en que "los enfermos de cáncer pueden comer de todo, siempre que lo
hagan de forma correcta".
EVITAR MOLESTIAS
En la mayoría de los casos, los tratamientos de los tumores dan
lugar a una serie de molestias y problemas, que empeoran la calidad
de vida de los enfermos. En concreto, la quimioterapia, radioterapia
y cirugía tienen consecuencias negativas en los pacientes que sufren,
sobre todo, náuseas, vómitos, diarreas y mucositis, constató el
doctor Miguel Ángel Seguí, médico adjunto de la Unidad de Oncología
Médica del Hospital de Parc Taulí de Sabadell (Barcelona).
Así, el libro recoje una serie de consejos para prevenir los
efectos secundarios digestivos de los tratamientos oncológicos como
el comer una o dos horas antes de la quimioterapia o radioterapia,
seguir una dieta baja en grasas durante estos tratamientos, o hacer
dieta absoluta durante algunas horas para dejar descansar el
intestino e iniciar una dieta líquida después de forma progresiva
para paliar la diarrea, entre otros.
Además, el libro ofrece algunas recetas de cocina que favorecen
una "alimentación adecuada y variada, y que a través de platos
sencillos los pacientes enfermos puedan disfrutar de la comida sin
empeorar los síntomas derivados de los tratamientos o de las misma
patología", explicó la enfermera del Hospital General de Catalunya de
Barcelona, Francisca Ruiz Mata, colaboradora de la obra.
PROBLEMAS PSICOLÓGICOS
Por otro lado, el libro "Recetas de cocina y de autoayuda para el
enfermo oncológico" ofrece una parte dedicada al impacto psicológico
que supone para el paciente conocer que tiene un tumor y sobre su
evolución.
En este caso, la doctora María Luisa Cáceres, psicóloga clínica
del Hospital General de Catalunya de Barcelona, explica en el manual
las reacciones más comunes de los enfermos ante el diagnóstico como
el miedo, negación, rabia, ansiedad y síntomas depresivos; mientras
que los familiares pueden reacionar también con rabia, miedo a la
sobreprotección o evitando hablar del tema.
Además, la psicóloga trata otros temas en el manual como es la
comunicación de los enfermos oncólogos con los niños, y también
incluye una serie de métodos y técnicas que facilitan la relajación
del paciente.
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10-Sep-2002 21:00:00
(EUROPA PRESS)
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