Nueve de cada diez enfermos de cáncer sufren desnutrición, según expertos

Europa Press Ciencia
Actualizado: martes, 10 septiembre 2002 23:00

MADRID, 10 Sep. (EUROPA PRESS) -

Nueve de cada diez enfermos de cáncer sufren desnutrición de forma

inherente a la propia evolución del tumor. Sin embargo, los pacientes

oncológicos con una nutrición adecuada tienen una mejor respuesta al

tratamiento y presentan una mayor supervivencia, según manifestó hoy

la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), durante la

presentación de un libro que recoje consejos alimentarios para dichos

enfermos.

El libro "Recetas de cocina y de autoayuda para el enfermo

oncológico", patrocinado por Pharmacia Oncology y auspiciado por la

SEOM, reune una serie de consejos sobre alimentación y ayuda

psicológica, y pretende convertirse en "una herramienta práctica para

pacientes, familiares y educadores", según la SEOM.

El presidente de la SEOM y presidente de la Federación de

Sociedades Españolas de Oncología (FESEO), Javier Dorta, señaló que

"este libro llena un vacío notorio en el cuidado de los enfermos de

cáncer, y ofrece no sólo consejos sobre una alimentación saludable

que no empeore los síntomas y problemas derivados de los

tratamientos; sino que también incluye recetas para poder disfrutar

de la comida".

Por su parte, la presidenta de la Federación Española de Cáncer de

Mama (FECMA), María Granados, aseguró que "en concreto, el cáncer de

mama es uno de los tumores que favorece los mayores problemas de

desnutrición". En este sentido, la experta señaló que "los pacientes

deben tener una correcta educación sanitaria y nutricional con el fin

de evitar problemas relacionados con la enfermedad". Además, insistió

en que "los enfermos de cáncer pueden comer de todo, siempre que lo

hagan de forma correcta".

EVITAR MOLESTIAS

En la mayoría de los casos, los tratamientos de los tumores dan

lugar a una serie de molestias y problemas, que empeoran la calidad

de vida de los enfermos. En concreto, la quimioterapia, radioterapia

y cirugía tienen consecuencias negativas en los pacientes que sufren,

sobre todo, náuseas, vómitos, diarreas y mucositis, constató el

doctor Miguel Ángel Seguí, médico adjunto de la Unidad de Oncología

Médica del Hospital de Parc Taulí de Sabadell (Barcelona).

Así, el libro recoje una serie de consejos para prevenir los

efectos secundarios digestivos de los tratamientos oncológicos como

el comer una o dos horas antes de la quimioterapia o radioterapia,

seguir una dieta baja en grasas durante estos tratamientos, o hacer

dieta absoluta durante algunas horas para dejar descansar el

intestino e iniciar una dieta líquida después de forma progresiva

para paliar la diarrea, entre otros.

Además, el libro ofrece algunas recetas de cocina que favorecen

una "alimentación adecuada y variada, y que a través de platos

sencillos los pacientes enfermos puedan disfrutar de la comida sin

empeorar los síntomas derivados de los tratamientos o de las misma

patología", explicó la enfermera del Hospital General de Catalunya de

Barcelona, Francisca Ruiz Mata, colaboradora de la obra.

PROBLEMAS PSICOLÓGICOS

Por otro lado, el libro "Recetas de cocina y de autoayuda para el

enfermo oncológico" ofrece una parte dedicada al impacto psicológico

que supone para el paciente conocer que tiene un tumor y sobre su

evolución.

En este caso, la doctora María Luisa Cáceres, psicóloga clínica

del Hospital General de Catalunya de Barcelona, explica en el manual

las reacciones más comunes de los enfermos ante el diagnóstico como

el miedo, negación, rabia, ansiedad y síntomas depresivos; mientras

que los familiares pueden reacionar también con rabia, miedo a la

sobreprotección o evitando hablar del tema.

Además, la psicóloga trata otros temas en el manual como es la

comunicación de los enfermos oncólogos con los niños, y también

incluye una serie de métodos y técnicas que facilitan la relajación

del paciente.

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10-Sep-2002 21:00:00

(EUROPA PRESS)

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