Actualizado 24/06/2010 22:02
- Comunicado -

Global Stevia Institute debuta con su distinguido comité asesor, panel de expertos y sitio web didáctico (1)

CHICAGO, June 24, 2010 /PRNewswire/ --

-- Primer libro blanco pide una terminología consistente en las comunicaciones de consumo

El Global Stevia Institute (GSI), organización recientemente formada comprometida con promover la información precisa, creíble y consistente con la estevia natural no calórica y más dulce, ha anunciado hoy el lanzamiento de su sitio web, http://www.globalsteviainstitute.com, y la formación de su junta asesora científica internacional y panel de expertos. El enfoque basado en hechos y ciencia del Instituto será fundamental para avanzar la base de conocimiento de la industria, especialmente, porque el uso de estevia adquiere popularidad en todo el mundo y aumenta la disponibilidad de la información sobre el ingrediente basado en la planta. Esta entidad y este enfoque son los primeros de su tipo en la industria e impulsarán las oportunidades educativas online y offline durante el año para incluir seminarios web, eventos, educación continua y presentaciones profesionales.

El panel de expertos y el comité de GSI representan un grupo crosfuncional de nutricionistas, doctores médicos y educadores sanitarios para asegurar que la información de estevia se disemina para educar mejor al público y a la industria. Los miembros estimados son:

Director ejecutivo

Keith T. Ayoob, EdD, RD, es un nutricionista internacionalmente conocido que ha trabajado extensivamente en el área de la obesidad, salud coronaria, nutrición infantil y dinámica familiar. Recibió su EdD de Columbia University.

Comité asesor científico global

Jean-Michel Cohen, MD, PhD, un especialista en nutrición en Francia y un reconocido y muy leído autor en temas de nutrición y obesidad. Sus libros se han traducido a más de 10 idiomas. El doctor Cohen recibió su PhD y MD de la Universidad de París.

Mauro Fisberg, MD, PhD, está especializado en nutrición de adolescentes, obesidad en la infancia, ingesta y consumo de alimentos, anemia e intervención nutricional. Recibió su PhD en pediatría de la Universidade Federal de Sao Paulo.

Alan Rogol, MD, PhD tiene el cargo de vicepresidente en The Endocrine Society. Recibió su título de doctorado en medicina en la Duke University.

Marilyn Schorin, PhD, MPH, RD, FADA, es una dietista registrada con experiencia en alimentación, salud y nutrición, y leyes y regulación de alimentos. Recibió su PhD en Nutritional Biochemistry de la Columbia University y realizó un máster en Public Health Nutrition en la University of Michigan.

Panel de expertos

Robyn Webb, MS - nutricionista, autor e instructor culinario. Ofrece educación en nutrición para pacientes que tienen diabetes y actúa como editor asociado de la reconocida revista Diabetes Forecast. Recibió su título de Master of Science en nutrición de la Florida State University.

Anne-Marie Nichols - bloguera profesional en alimentación y propietaria de ThisMamaCooks.com. Actualmente trabaja como directora de medios sociales en Mom Central y es redactora administrativa de varios de sus blogs, incluyendo Mom Central Food. Recibió su título en periodismo de la San Diego State University.

En todo el mundo, la obesidad, la diabetes y otras enfermedades crónicas se están convirtiendo en una preocupación prioritaria y creciente prioridad. Dado que organizaciones gubernamentales y no gubernamentales de todo el mundo están pidiendo una reducción de los azúcares añadidos en la dieta, la estevia ayudará a cubrir el vacío entre reducción de calorías y mayor sabor. Cada uno de los asesores y expertos de GSI presta experiencia crosfuncional en nutrición, salud y enfermedad, ingredientes alimenticios y de bebidas, política regulatoria, artes culinarias y medios sociales para avanzar la misión del Instituto para promover información precisa y consistente sobre la estevia.

GSI pide una terminología consistente

El doctor Keith T. Ayoob, experto en nutrición conocido en todo el mundo y ahora director de GSI, dijo: "Uno de nuestros objetivos es que los clientes de todo el mundo reconozcan la estevia mundial como natural, dulce y no calórica. El GSI ampliará el conocimiento de la estevia, sus orígenes, su seguridad y su aplicabilidad para elecciones alimentarias y opciones edulcorantes en todo el mundo".

Como primer paso en sus esfuerzos de educación y para evitar confusión de consumo, la GSI pide una terminología consistente al referirse a varios edulcorantes de la planta de estevia. En las comunicaciones de consumo, todos los extractos dulces deberían denominarse estevia, en lugar de los numerosos nombres científicos (como rebaudiosida, reb A o glucósidos de steviol). Esta llamada a la acción está destacada en el primer documento blanco de la GSI, que está disponible en el nuevo sitio web. El documento blanco también analiza el papel de la estevia en el mundo del dulce.

El sitio web será el recurso en marcha para los profesionales médicos y consumidores

El sitio web de Global Stevia Institute será un destino didáctico para la industria y consumidores, destacando hechos importantes sobre la estevia, noticias y descubrimientos de artículos científicos recientemente publicados, materiales didácticos para el paciente y eventos. Dado que la información sobre la estevia evoluciona y emerge, los profesionales médicos pueden registrarse para recibir actualizaciones y alertas para una educación continuada.

"La estevia no podría ser más relevante para las necesidades dietéticas globales de hoy", dijo Magomet Malsagov, consejero delegado y director administrativo de PureCircle. "Como líder del mercado, nos implicamos con experiencia a alto nivel y liderazgo para ayudar a avanzar el conocimiento global y aceptación de la estevia. Es fundamental que lo hagamos bien. El seminario web global reciente para profesionales médicos que se celebra el 24 de junio es el primero de los muchos esfuerzos de alcance educativo del GSI".

El GSI está patrocinado por PureCircle, que anunció su creación el mes pasado.

Acerca de la estevia

La estevia (stevia rebaudiana) es una planta natural de Paraguay. Las hojas de la planta se han utilizado con seguridad durante cientos de años en Paraguay y Brasil para edulcorar de forma natural tes locales y como "tratamiento edulcorante". Hay varias sustancias relacionadas que pueden derivarse de la planta de estevia, como rebaudiosida A (Reb A), una de las dulces y con más sabor.

La estevia primero se incluyó en edulcorantes de mesa y bebidas, y ha avanzado su camino rápidamente hacia otras categorías por su capacidad para reducir calorías de forma natural. Según la Mintel GNPD Database de junio, 36 países de seis continentes han lanzado ahora un producto edulcorado con estevia. Según Mintel, 237 nuevos productos edulcorados con estevia se han lanzado hasta ahora en 2010.

Acerca de PureCircle

El Global Stevia Institute está respaldado en su totalidad por PureCircle, Limited(TM). PureCircle es el líder mundial en la producción de productos de estevia de elevada pureza - su Reb A derivada de estevia ha ayudado a los clientes a eliminar medio billón de calorías de las dietas americanas(i). Stevia by PureCircle es el ingrediente natural edulcorante de elección de las grandes compañías y marcas de todo el mundo.

(CONTINUA)