CASAR DE CÁCERES, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha participado, invitada por la Asociación Española de Denominaciones de Origen, Origen España, en el Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', certamen internacional que hasta ahora se celebraba anualmente en el Kursaal de San Sebastián y que este año se ha realizado en Alicante del 7 al 11 de noviembre. Origen España ha estado presente en este Congreso con un stand en el que se han realizado degustaciones de los productos invitados: Jamón de Teruel y de los quesos Torta del Casar, Arzúa-Ulloa, Tetilla y Manchego, además de entregar folletos informativos sobre el producto a cada visitante.
El 9 de noviembre, dentro del marco de 'Lo Mejor de la Gastronomía', se celebró una reunión de Origen España donde se debatieron temas internos de la asociación, promoción y publicidad, próximos encuentros y definición de objetivos, además de otros temas. Origen España nace en 2008 desde el interés de un grupo de productores de productos agroalimentarios por fomentar el reconocimiento del papel esencial de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs) españolas.
Uno de los objetivos prioritarios de Origen España es conseguir un mayor número de socios y en esta ocasión se pudo celebrar la ampliación en número de miembros, pasando de 10 a 27. Otro de los objetivos es conseguir que se conozca mejor todos los productos tanto a nivel nacional como internacional. En cuanto a nivel internacional, durante esta jornada se propuso la creación de una Organización No Gubernamental de Desarrollo, ONGD, para colaborar con otros países en la valoración y promoción de sus productos para que al final se constituyan en denominaciones de origen y así defender los intereses de sus productores. Para Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, "se trata de aunar esfuerzos para defender los intereses de todos puesto que al final los problemas son los mismos".
En cuanto al Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' ha congregado a más de 3.000 cocineros, entre ellos los considerados nueve mejores del mundo, como Ferrán Adriá, Grant Achtz, Martín Berasategui, René Redzepi, Quique Dacosta, Heston Blumenthal, Paolo Lapriore, Jonnie Boer, Pedro Subijana o Yoshiaki Takazawa.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.
Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.
La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.
EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.
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