Actualizado 01/03/2011 18:09
- Comunicado -

Éxito de participación en el III Concurso de Gastronomía 'Torta del Casar'para Jóvenes Restauradores

NP:Éxito De Participación Y Calidad En El III Concurso De Gastronomía 'Torta Del
EP

CASAR DE CÁCERES, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Instituto de Educación Secundaria Universidad Laboral de Cáceres ha acogido la celebración del III Concurso de Gastronomía 'Torta del Casar' para Jóvenes Restauradores de Extremadura, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, y en el que ha colaborado la IGP Ternera de Extremadura.

El concurso, abierto a todas las escuelas extremeñas de hostelería y restauración, ha contado con la participación de diez jóvenes cocineros procedentes de cinco escuelas extremeñas que elaboraron una tapa con Torta del Casar y un plato principal a base de cadera de Ternera de Extremadura y Torta del Casar.

El premio al mejor plato principal, dotado con 300 euros y diploma, fue para Macarena Peña Gonzalez y Ana Simón Calle que han presentado un 'Guiso de cadera de Ternera de Extremadura con sal de pitarra y guarnición de falso ravioli de Torta del Casar', que destacaba, según el jurado, el magnífico punto de cocción de la Ternera de Extremadura y la integración de la Torta del Casar sin apenas transformación en el plato.

El concurso establecía además un accésit, dotado con 200 euros y diploma, que ha conseguido David Pérez Nieto por su tapa 'Coulant de Torta del Casar con chuntney de uva tinta al romero y arena praliné' en la que sobresale su textura y sabor, aderezado con la arena de praliné.

El jurado, compuesto por Matías Macías, en representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía; Sergio del Castillo, por parte de la Asociación de Sumilleres de Extremadura y Gorka Ugarte, cocinero miembro de la asociación Extrema-chef, valoró el esfuerzo de los alumnos que durante dos horas trabajaron con dos de los mejores productos de la región, la Torta del Casar y la Ternera de Extremadura, para presentar diez elaboraciones de muy alta calidad en dos presentaciones, tapa y plato principal.

El director del C.R.D.O.P. Torta del Casar, Javier Muñoz, destacó "el esfuerzo de unos chicos y chicas no profesionales, trabajando contrarreloj para dar forma a las materias primas y convencer a un jurado muy profesional de que su idea es la mejor elaborada y presentada, con la dificultad añadida de tener también que explicar la receta al jurado, ya que es muy importante en la formación de un alumno su expresión oral."

Así mismo Miguel Morillo-Velarde, representante de la IGP Ternera de Extremadura, colaboradora en esta 3ª edición indicó que "estos concursos gastronómicos ponen en valor la formación, creatividad e inquietud de los jóvenes y futuros cocineros que se forman en nuestra Comunidad a la vez que conocen los excelentes productos propios de Extremadura y los proyectarán en el futuro en el lugar dónde realicen su labor profesional".

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando a pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

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