Actualizado 24/10/2008 16:51
- Comunicado -

El Institut del Cava ha celebrado una cata en la Escuela de Hostelería de Sevilla


SEVILLA, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Institut del Cava ha celebrado una cata de cavas con los alumnos extranjeros de Gastronomía Española y alumnos del Graduado Superior de Gastronomía y Técnico en Restauración de la Escuela de Hostelería de Sevilla. La conductora del evento ha sido Ana López, licenciada en Química y master en Viticultura, Enología y Aromas.

Durante la cata, se han probado un total de 9 cavas diferentes con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como los momentos de consumo y posibilidades de maridaje con distintos platos.

Para empezar, se han catado tres cavas en función de su contenido de azúcar y con un máximo de 24 meses de crianza, empezando por un Brut y terminando por un Brut Nature (sin adición de azúcar).

La cata ha continuado con tres cavas diferentes en función del tiempo de crianza. El primero de este bloque tenía 18 meses, denominado Cava Reserva y seguido de dos Cavas Gran Reserva, uno con una crianza de 30 y terminando con un cava de más de 40 meses. Dichos Cavas se diferencian principalmente por la estructura, mucho más compleja cuanto mayor es el periodo crianza.

Finalmente, se han catado en el tercer bloque, tres cavas rosados, totalmente diferenciados entre sí. Como novedad y curiosidad, un Cava Rosado Brut Nature y fermentado en barrica, un Rosado de monovarietal de Pinot Noir y un Rosado dulce, pusieron el broche a una cata marcada por la participación de los asistentes.

Un cava para cada momento

La principal conclusión ha sido que los distintos cavas pueden maridar con los cuatro sabores principales (salado, ácido, amargo y dulce), de manera que es perfectamente posible acompañar una comida completa con cava, desde el aperitivo hasta el postre, pasando por los pescados e incluso las carnes rojas.

Esta cata es una de las acciones de la campaña de comunicación de tres años, co-financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que el Institut del Cava está realizando en España y parte de Europa con el objetivo de dar a conocer la cultura del cava, demostrar todas las posibilidades gastronómicas de estos vinos de calidad y distintos momentos de consumo. Se han realizado catas en diferentes ciudades como Valladolid, Málaga, Vigo, Valencia, Madrid, Bilbao, Palma de Mallorca y Benalmádena.

Institut del Cava

El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 80 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.

Contacto de prensa:

Europa Press Comunicación

Susana Sedano

91.359.26.00 / 669.86.44.29

susanasedano@europapress.es

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600