Innova.- La Cátedra Ainia desarrolla proyectos sobre los nutrientes alimentarios y procesos sostenibles de envasado

Actualizado: jueves, 5 mayo 2011 21:33

VALENCIA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

La Cátedra Ainia, cuyo espíritu es impulsar la investigación y desarrollo científico-tecnológico del sector agroalimentario español, ha puesto en marcha dos proyectos de fin de carrera dirigidos a aumentar el conocimiento en las temáticas de investigación más avanzadas en el sector agroalimentario.

En concreto, se trata de proyectos dirigidos a la biodisponibilidad de nutrientes alimentarios con propiedades antioxidantes y la investigación de envases multifuncionales termoformados y sostenibles que permitan mejorar y optimizar los procesos de envasado y conservación, según ha informado este jueves el instituto en un comunicado.

Además, la Cátedra Ainia impulsa otras temáticas de interés como el aprovechamiento de los alimentos por el apartado digestivo, la mejora de la seguridad alimentaria, el desarrollo de nuevos sistema de identificación de Salmonella o la utilización de sensores de imágenes para el control de la calidad del pescado.

Todo ello, a través del desarrollo de actividades formativas, becas predoctorales, cursos y conferencias sobre la innovación y la industria agroalimentaria, así como el apoyo a tesis doctorales que se llevan a cabo en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.

Según Miguel Blasco, subdirector de Ainia, la Cátedra "pretende enriquecer el trabajo de nuestros futuros tecnólogos, proporcionando un conocimiento científico de nivel que hoy día es necesario para abordar proyectos de I+D+i de complejidad que son los que la industria agroalimentaria y el mercado demanda. Sin este conocimiento, no sería factible la efectiva y necesaria transferencia tecnológica a uno de los sectores con más futuro".

Antonio Mulet, director de la Cátedra, ha subrayado que "para promover el conocimiento científico-tecnológico entre los futuros tecnólogos, la Cátedra Ainia permite experiencias reales en el desarrollo tecnológico y la innovación en los procesos industriales; divulga la realidad práctica en la gestión de las empresas agroalimentarias y, en general, permite visualizar cómo se aplica la innovación tecnológica a la industria agroalimentaria".