Innova.- El CEU Cardenal Herrera presenta innovadoras propuestas de envases ecológicos

Europa Press C. Valenciana
Actualizado: lunes, 2 junio 2008 19:59

VALENCIA 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Escuela Superior de Enseñanzas Técnicas del CEU Cardenal Herrera presentó hoy "innovadoras propuestas" de envases ecológicos de botellas para clientes de restaurantes, realizados por los alumnos de Diseño Industrial en colaboración con el Instituto de Diseño e Innovación Tecnológica (IDIT).

Los trabajos consisten en diseños de porta botellas que los restaurantes pueden ofrecer a sus clientes, para que se lleven las botellas de vino que no han terminado de consumir, según informaron fuentes de la institución académica en un comunicado.

Una situación tan cotidiana como salir a comer o a cenar a un restaurante se inicia con diferentes cuestiones: número de comensales, si todos toman vino o no, si hay que conducir después. Con la intención de solventar este problema y como práctica para los alumnos de Diseño Industrial del CEU Cardenal Herrera, los estudiantes han diseñado varios estuches ecológicos con material reutilizable para transportar botellas de vino.

La actividad ha sido impulsada por el Instituto de Diseño e Innovación Tecnológica (IDIT) y a partir de hoy se exponen una veintena de los proyectos en la Escuela Superior de Enseñanzas Técnicas del CEU Cardenal Herrera. Esta práctica se incluye en la asignatura 'Envases y embalajes' y enfrenta al alumno ante una situación real de diseño de un producto.

La directora del Instituto de Diseño e Innovación Tecnológica (IDIT) y profesora Cristina Ventura, que impulsó la iniciativa resaltó que, de este modo, "los estudiantes aprenden lo importante que es el diseño y la innovación para la satisfacción de las necesidades de los consumidores, con cambios de perfil cada día más rápidos y que se extienden de unos lugares a otros con mayor velocidad".

Los alumnos diseñaron diferentes envases para transportar las botellas que no se consumen en su totalidad en los restaurantes. De esta manera, el hostelero facilita al cliente la incomodidad de solicitar y llevarse a casa un producto que ha pagado, una costumbre todavía no generalizada en España pero sí habitual fuera de nuestras fronteras.

El diseño se ha inspirado en la imagen de los restaurantes más prestigiosos de Valencia. Así, cada alumno ha diseñado un estuche con lo que le sugería el local elegido. Según explicó la directora del IDIT del CEU Cardenal Herrera "poder degustar un vino en mesa y terminarlo en casa supone una innovación en el mercado que no va a dejar indiferente a los consumidores".

Pero si los consumidores encuentran en el nuevo producto un servicio útil, no menos son los restaurantes. "Actualmente el sector de la restauración está sufriendo una continua transformación, a la que debe dar una respuesta satisfactoria", sentenció Ventura.

Contenido patrocinado