Innova.- Un estudio de la UPV destaca el "esfuerzo innovador" del sector agroalimentario de la Comunitat

Actualizado: viernes, 1 abril 2011 18:19

VALENCIA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un estudio realizado por el Grupo de Economía Internacional de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), en colaboración con la Fundación Ivifa, ha destacado el "esfuerzo innovador" del sector agroalimentario de la Comunitat superior a la media de la economía valenciana, tanto en innovación directa como en inducida.

El informe, coordinada por el catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV, José Mª García Álvarez-Coque, destaca la capacidad del sector de inducir innovación en la propia región, en comparación con el conjunto de la economía valenciana, según ha informado este viernes la institución académica en un comunicado.

"Desde este modo, el complejo agroalimentario resulta ser estratégico en la generación de innovación inducida en el propio territorio", ha apuntado García Álvarez-Coque, quien ha aclarado que la idea de que se trata de un sector poco innovador es "totalmente errónea".

Estos resultados se sustentan fundamentalmente en la industria de la alimentación y bebidas, que realiza un esfuerzo innovador superior (5,58 por ciento sobre su valor añadido) tanto al resto de sectores tradicionales (3,35 por ciento) como a sectores que a priori siempre se han asociado a una mayor intensidad de innovación, por ejemplo, la industria de manufacturas.

Destaca, además, como el sector que mayor arrastre tecnológico tiene en el propio territorio, incluso mayor al generado por los sectores basados en ciencias.

Del estudio se deriva aún otro dato de especial relevancia: una comparación entre el sector de la industria de la alimentación y bebidas de la Comunitat Valenciana y el de algunas economías desarrolladas sitúa a la valenciana en un nivel superior en intensidad de I+D al de otras economías mediterráneas, incluida la media española.

"En términos generales, el esfuerzo innovador de la industria de alimentación y bebidas en la Comunidad Valenciana es superior al del resto de España y al de países como Italia, Grecia o Portugal; similar al observado en otros países como Irlanda e inferior a la situación registrada en los Países Bajos o en Francia, donde es casi dos veces mayor", ha añadido García Álvarez-Coque.

Frente a la intensidad en I+D de la industria alimentaria, los resultados no son tan alentadores --"sino todo lo contrario", según el coordinador-- para el sector primario, que incluye agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. El informe lo sitúa como el sector que menos esfuerzo tecnológico total realiza, incluso por debajo del sector servicios.

En este campo, el estudio se detiene también en la situación del sector citrícola y es el que más peso tiene actualmente en la economía agraria valenciana. Además, se encuentra entre los que menos apuestan por la I+D en toda la cadena del complejo agroalimentario, induciendo muy poca innovación a nivel regional.

"Este dato nos permite entender el porqué del deterioro progresivo de la economía citrícola regional, tanto en el contexto del estado español como internacionalmente", ha concluido García Álvarez-Coque.