Innova.- Ozonecip, coordinado por Ainia, elegido entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos

Actualizado: miércoles, 2 junio 2010 19:59

VALENCIA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El proyecto Ozonecip, coordinado por el centro tecnológico Ainia, ha sido elegido por la Comisión Europea entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos dentro del programa Life. Este premio, entregado esta tarde en Bruselas, reconoce las mejoras medioambientales, sociales y económicas, su grado de innovación y la posibilidad de transferencia a la industria alimentaria, así como su viabilidad económica y la relación con las políticas medioambientales europeas, informó la centro tecnológico en un comunicado.

El proyecto tiene por objeto reducir el impacto ambiental producido por la industria alimentaria como consecuencia de sus operaciones de limpieza y desinfección, a través de la aplicación del ozono como agente desinfectante y antimicrobiano. Apoyado por el programa europeo Life-Environment, ha tomado como referencia los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo.

Ozonecip ha corroborado el potencial del ozono como agente desinfectante alternativo a los agentes químicos tradicionales, reduciendo considerablemente el impacto ambiental. Concretamente, en los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo se ha logrado un ahorro de más del 50 por ciento de agua y una reducción a la mitad la contaminación orgánica del vertido del lavado de depósitos generada en las frecuentes operaciones de limpieza y desinfección.

Los resultados tienen mucha importancia porque más del 80 por ciento del agua consumida en otras industrias y prácticamente el 100 por cien de las aguas residuales industriales se generan en operaciones de limpieza y desinfección.

El proyecto, que se inició en 2005, cuenta con la participación de Ainia (España), Bionord (Alemania) y la Universidad de Gdansk (Polonia), así como de las empresas Domecq Bodegas, Brauerei Beck GmbH & Co KG (Becks) y Meiere-Genossenschaft e.G. Langernhorn (Mglang).

Andrés Pascual, responsable del Departamento de Calidad y Medio Ambiente de Ainia explicó que el centro lleva apostando más de cinco años por esta tecnología. Por ello, indicó que este galardón "supone el reconocimiento internacional a la labor por investigar y desarrollar nuevas alternativas innovadoras dirigidas a mejorar la gestión medioambiental, sostenibilidad, así como alcanzar los niveles más altos en calidad y seguridad alimentaria del sector alimentario para el que trabajamos".

Pascual, como coordinador del proyecto, agradeció la colaboración activa de los centros y empresas que participan (Bodegas Domecq, Becks y Mglang). "Este galardón demuestra que la cooperación entre centros tecnológicos y el mundo de la empresa funciona y además es necesaria para compartir conocimiento, encontrar la tecnología más apropiada y hacer viable su transferencia a nivel industrial".

"NO DEJA RESIDUOS"

El ozono es un agente antimicrobiano muy eficiente por su fuerza oxidante capaz de destruir la mayoría de microorganismos de un modo rápido e irreversible. Además, no deja residuos dado que se descompone en oxígeno tras la acción desinfectante. Esto supone un ahorro significativo en el consumo de agua y una mejor calidad del agua residual generada en las operaciones de limpieza.

El ozono de uso agroindustrial se obtiene de forma sencilla a partir del oxígeno del aire en equipos denominados generadores. Se hace pasar una corriente de aire seco a través de unos electrodos concéntricos donde se produce una descarga eléctrica que excita las moléculas de oxigeno (O2) presentes en el aire. Estas reaccionan entre sí y forman transitoriamente el ozono (O3) en forma de gas.