Innova.- Universitarios de toda España participan en un concurso de elaboración de alimentos innovadores en la UPV

Actualizado: miércoles, 8 junio 2011 21:45

VALENCIA, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un total de doce grupos de alumnos de universidades de toda España participarán en la segunda edición española de los premios ÉcoTrophelia, que reconoce el carácter innovador en la elaboración de un producto relacionado con cualquiera de las disciplinas que contribuyen a generar conocimiento en el sector alimentario.

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) hará entrega del Premio ÉcoTrophelia 2011 este jueves, en el marco del VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (VI CyTA) que se está celebrando en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), según ha informado en un comunicado la institución académica.

La competición, dirigida a estudiantes universitarios, tiene como objetivo fomentar la creatividad y la innovación entre los futuros profesionales del sector de alimentación y bebidas, en campos como la nutrición, salud, seguridad alimentaria, gastronomía, ingeniería de procesos, sostenibilidad, etc. Para esta edición, además, se valorará especialmente el carácter medioambiental y ecoinnovador de los productos presentados.

Cada equipo participante presenta un producto que no haya sido presentado ni premiado en otros certámenes. El alimento innovador presentado debe reunir una serie de requisitos, entre ellos: poder destinarse al consumo humano, tener un carácter innovador frente a otros alimentos existentes en el mercado, ser apto para la producción industrial y ser viable comercialmente.

Los estudiantes expondrán sus productos ante el jurado a lo largo de toda la mañana del jueves, en presentaciones de 15 minutos en las que explicarán las características del alimento, proceso de elaboración, etc.

La decisión del jurado se dará a conocer por la tarde; los nuevo miembros que lo componen harán entrega del premio a partir de las 16.30, en el Salón de Grados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Etsiamn) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).

El equipo ganador acudirá a la final europea de ÉcoTrophelia que tendrá lugar en la feria internacional de alimentación ANUGA, el próximo mes de octubre en Colonia (Alemania).